2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
難得一試

2015年05月22日
   

 

Umani Ronchi位於意大利中部的Marche產區,種植Verdicchio白葡萄和Montepulciano黑葡萄。這Casal di Serra是Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc,葡萄具中等的酸度,而具有一種獨特的禾稈草香,用了意大利炸海鮮拼盤Fritto Misto來配搭,那特別的禾稈草香與油炸食物很相配,我自己覺得,中等酸度的白酒配煮熟的海鮮最好。年前還在Abruzzo產區投資一個原本是DOC Montepulciano d' Abruzzo的葡萄園,最近升格成DOCG級別。最特別的是,他們將這個產區的與原本Marche產區Rosso Conero DOC種植的Montepulciano葡萄採用相同的釀酒技術及陳年方法,50% Second use法國橡木桶,50% 500公升的Second use大橡木桶陳年12個月,然後混合入樽,再陳化6個月才推出市場。一般的當然會釀造兩種不同風格的酒,去拉闊Product Range,但他們卻將這兩產品幾乎合而為一。但可以這樣嘗試真是難得,Jorio 2012是Mortepulciano d'Aruzzo,我覺得果味較多,及Body較重,而另外在Marche區San Lorenzo,Conero 2012的酒體堅實,較有結構,很明顯這葡萄園的天氣較為清涼。我較喜愛這San Lorenzo。
另外,要提一提他們大多用Second use的木桶陳年,不是為了省成本,而是不想過多的木桶效應而蓋了Montepulciano的應有的果香特性啊!


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊