2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
認真的力量

2015年05月22日
  • 我的推介《笑の大学》

   

 

去年林海峰及葛民輝破天荒㩦手合作,製作舞台劇《笑の大学》,雖然二人均為首次踏上舞台劇的台板,但二人都十分落力認真排練,令我對他們更多一分尊敬。


二人的努力,同時獲得提名本屆的《香港舞台劇獎》「最佳男主角」,首度演舞台劇有這成績,絕非僥倖,他們實在付出很多時間及心機。
過去有不少明星級人馬踏足舞台劇,曾經聽說有些明星不願抽太多時間排戲,因為排演一個舞台劇,視乎戲份多少而定,少則也要一百至二百個小時的排練,跟拍電影電視很不同,所以有些人會認為佔用太多時間,有些人也會質疑是否需要排練那麼多時間。畢竟舞台劇演出,全是現場直落,不能中途說不好要重來,演出期間有甚麼出錯,表現有甚麼差池,都一定要繼續下去,絕不能停下來,舞台劇的難度及挑戰正正在於此,因此也是對演員一個極好的訓練及經驗。
林海峰及葛民輝,兩個人的現場演出經驗相當豐富,即場反應極快,完全能夠駕馭,但演舞台劇對他們的挑戰,是對白,是一字不漏地表達對白,加上三谷幸喜對劇本要求極嚴,申請版權時候,已經說明一字也不能改,所以他們作為演員,除了要演好角色,也不能隨心爆肚,一定要依足劇本演出。
這個戲對舞台劇演員,難度高,因為全劇只有兩個人,從開首至結尾都是二人戲,七天發生的事情都在同一個房間內,劇情中,審查官不斷要求修改劇本,劇作家則不斷要求盡快批出上演權,台詞上難免有些相似,一個不小心,很容易說了另一場的台詞。當日林海峰及葛民輝,用了很多時間,很用心地背誦台詞,排戲的最初階段,感覺就如學生上堂,背書給老師聽一樣,葛民輝坦言,從未背過如此多文字。
看著他們認真的排練,尊重劇本,也尊重演出,付出很多時間及努力排練,過程中認真討論及研究角色,一絲不苟,加上在排練期間,從未試過臨時說不來要取消排練,每次排戲都準時到達,甚至比預定時間還要早到,然後就安坐一旁閱讀劇本,這種專業態度,讓人敬佩。
公演第一場,我及導演心情緊張得要死,生怕前後台有甚麼出錯,結果,他們順利完成演出,而且一場比一場好,一場比一場精采,我們愈看愈感動,感動的是除了他們的精湛演技之外,更感動是他們的付出及認真看待事情的精神。
這個演出為他們寫下另一個歷程,也為我們締造一個歷史,票房開售當天全部售罄。今年7月,兩位曾經為此劇擔任導演的陳文剛及鄧偉傑,將會再次上陣,演繹這個不可多得的好劇本,真心希望這個戲,能夠在香港一直演下去。


我的推介
《笑の大学》:

昭和15年(公元1940年),日本正處於軍國主義肆虐的年代,劇本在上演前要經過嚴格的審核。喜劇作家椿一為了新劇《茱麗葉與羅密歐》能如期上演,向嚴苛的審查官向坂睦男提出申請。向坂認為應該把劇本中的喜劇部分全數刪除,椿一為了通過審查,不得不改寫劇本,同時他又在思考如何放入新的笑料,惹來向坂更多層出不窮的無理要求!椿一憑著信念與堅持,最後能否通過批核?在黑暗侷促的審查室,見證最燦爛的人性光輝,情節峰迴路轉,引發笑聲不斷!

編劇:三谷幸喜
導演:鄧偉傑 
翻譯:林沛濂 
日期:7月9至12日(鄧偉傑飾審查官;陳文剛飾劇作家)
7月15至19日(陳文剛飾審查官;鄧偉傑飾劇作家)
地點:香港文化中心劇場


 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊