2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
隔籬飯香?

2015年05月21日
   

 

一直有流傳說,香港沒有新一代演員,又說只能不斷到內地或台灣尋求。近年台灣演員的確冒起,尤其男生個個睇得又演得、捱得又玩得,如此容易合作,工作時又愉快,還有甚麼理由不找他們演戲呢?是香港導演都不愛香港演員嗎?還是香港演員有不爭氣之嫌?其實不應以地域去界定,找不找該地區的演員拍戲,應該以個人操守去界定吧?
只是,要找個香港新一代演員,要懂禮貌又容易合作,又有基本演技的,實在是遍尋不獲,而台灣甚至南韓演員卻輕易達標,所以才令演出機會外流吧。香港人慣性要有那種,像刺蝟般為求表現某種型格,便予人一種距人於千里之外的感覺。個人認為,單是形象距人於千里之外,但工作態度專業的話,亦會令人敬佩,可惜卻有不少是擺款之餘,更是擺明的虛情假意。明知你是為了禮貌才對人恭敬談話,但不知怎的,香港部分新演員就是不懂由心表現這種禮貌,反而較喜歡表現「我其實係做俾你睇」的假惺惺面貌,然後要求亦不少,隨行人員一大堆,工作人員有所要求時,又表現出一副不情不願的態度,拍幾個鏡頭又喊辛苦,等得久了又失卻耐性,那麼容我放膽問一句:「請問你何德何能非用你不可?」
新一代的台灣演員,大部分形象健康(柯震東在未被揭發吸毒前,都曾極力保持這個健康假面),至少他們願意去努力保持形象,懂得尊重他們的工作,工作期間,對所有工作人員禮貌友善,亦沒有擺任何架子。其實大家工作求的是甚麼?不外乎是開開心心、快快樂樂又一天,真的無需令身邊人難受,為的就是要表現你的卓越與高人一等嗎?完成一項工作的態度,其實可以有很多種,內地紅星普遍選擇「土豪」待遇,一行10人浩浩蕩蕩,排場就是一切,於是為了請一個星來,那個宣傳使費便極速爆燈;香港新一代演員則普遍選擇利己不利人的態度;而台灣則普遍選擇皆大歡喜的態度,即使他們的要求亦不少,但至少可令身邊人心服口服為你完成工作。


心雨
從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊