2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
歧視

2015年05月19日
   

 

根據香港反歧視法例《香港人權法案條例》第383 章訂明所有人在法律上一律平等,而法律亦應該禁止由任何因素產生的歧視行為。人人得享受人權法案所確認之權利,無分種族、膚色……出生或其他身份等等。

話雖如此,但擁有更生人士、改過自新的吸毒者身份時就被歧視不斷纏繞,大部分也因難被接納,無法融入正常生活圈子而重蹈覆轍,究竟本身問題還是人為壓力所致呢?舊日我也嘗盡被歧視被嘲笑的滋味,背後不時聽到指罵我已回歸幫派再戰江湖,還快將再淪為階下囚,縱然不停遭受攻擊心情低落,但當中也學懂了掩耳不聽,務求能絕地翻身,抱着明天會更好的信念,在漫長辛酸的歲月中逐步地重整了人生,皇天不負有心人!最終得到社會各界認同而獲得十大傑出青年及傑出義工的榮譽,擺明歧視亦隨之消逝,當然別人的閒言閒語就不得而知了!

作為舊惡之最,被認定容易走回頭路的確在所難免,但變好了那麼多年的我近日也再嘗到被歧視的味道,有些人怕我重修舊惡、變本加厲,更叮囑生人勿近!對我來說確實絲毫沒有影響,因活著的已不再是舊我,但此評論若落在一些仍在努力中或剛剛脫離罪惡的更生人士身上,那豈不是在人家傷口上灑鹽兼落井下石?平機會是否需多點教育宣傳呢?人誰無錯,知錯能改,善莫大焉!俾條生路行下啦!

香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊