2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
舞台劇的魔力

2015年05月15日
  • 我的推介《胎內》

   

 

一位從來不入劇院的朋友,因為我的介紹,開始第一次入劇場看我們的演出,近這一年成為我們每個演出的座上客,更與我們一起欣賞其他劇團的作品,他說:「舞台劇的確更有深度,刺激很多想法。」

聽了他說這一句說話,真的打從心底快樂,能夠感染觀眾,是我們戲劇人最想做到的事情。我經常說,看舞台劇可以是娛樂,但我不甘心只囿於這個層面,戲劇的影響力不應只限於此。
同樣是說故事,舞台劇的表達技巧及方式,跟電視電影很不同,外國製作的電視及電影也很有深度,很有意思,香港也有出色的電影及劇集,但礙於市場,以吸引最多觀眾為前提,不得不拍大眾化或純以娛樂為主的製作,有人願意投資較為偏門的主題或口味的電影,實是觀眾之福。
看電影看舞台劇,著重是其劇本,劇本空洞,縱是大型製作,縱是特技精采,也沒有意思。能看到出色劇本的作品,往往引發人無限思緒,甚或會改變自己的思考方式,從而影響行為。

上星期看了舞台劇《香港式離婚》,因為喜歡這個劇本,所以這次重演我繼續捧場。戲中有我非常欣賞的導演及演員李鎮洲,在台上,即使他只站在一旁,默默聽著另一位演員說話,他的氣場及壓台感,都把對手比了下去。我也非常欣賞這個劇本,認為是黃詠詩編寫最好的戲,把婚姻無情一面的關係,寫得令人驚心動魄。
一間專門處理離婚個案的律師行,由一對夫婦營運,在替無數客人處理離婚訴訟後,結果二人都逃不過離婚的命運。二人結婚20年,同一屋簷下,不同床也不同夢,最後一場,丈夫說過去每天,原來他都等待妻子起床上班去後,偷偷走到妻子床上,感受妻子的餘溫,這種隔空接觸,看似浪漫,卻又何其悲哀。

劇中一句對白,道破婚姻無情的荒誕:「結婚時只簽一紙婚書,離婚時的文件卻厚達150頁!」其實這一切不就是信任破裂嗎?雙方互信,根本不用那麼多文件,在結婚時,只要簡單說一句我願意,簡單說甘苦與共,不離不棄,簽一個名就成為夫婦,可是離婚時,雙方完全沒有信任基礎,因此一切都要寫得清清楚楚,離婚時的仇恨,總認為對方對不起自己,要清楚計算雙方的財產分配。
看完這部戲,心裡戚戚然,婚姻讓二人建立家庭,婚姻是愛也是恨的根源,在乎你如何去經營。

電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo


我的推介
《胎內》

戰後不久,男性商人花岡金吾(潘燦良飾演)生意上涉及貪污而被追捕,並與他的情婦村子(蘇玉華飾演)一同出走往深郊,隱藏於一山洞,卻發現了垂死士兵佐山富夫(林沛濂飾演)亦藏身於此。其後3人因地震而被困於山洞。只餘下小量糧食,洞內的氧氣亦漸變得稀薄,3人在未知生死的境遇下,分別露出了人性最真實甚至最醜陋的本性,並揭示戰爭對人類的啟示和影響。
演出團體:役者和戲
編劇:三好十郎
演員:潘燦良、蘇玉華、林沛濂
日期︰
即日起至本月至31日  
地點︰牛棚劇場

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊