2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
不明的國度

2015年05月15日
   

 

從報章看到,中國釀酒葡萄種植面積於2014年已超越法國,僅次於西班牙,成為世界第二大釀酒葡萄點。但中國的葡萄酒年產量僅11億升,遠遠落後於法國、意大利和西班牙等的超過了40億升。

這意味著中國的產酒技術及開發,是有待改善。但另一方面來看,中國的市場實在龐大,內地酒商已大力開發種植地。但根據波爾多葡萄酒業公會統計,2014年波爾多葡萄酒出口中國大陸和香港的總量下降9%,出口總額下降17%。近期已有300多個中國的葡萄酒進口商破產。

從另一方面,中國對投資外國酒莊卻沒有減少,自2008年,中國人投資了首個波爾多酒莊後,不經不覺,現已在波爾多投資逾過一百個,成為波爾多最大的海外投資者,連藝人趙薇也花了四千多萬元購入了波爾多的Chateau Monlot。但中國投資者投資酒莊,把葡萄酒運回內地銷售,他們是否已得到先機,或知道一些關稅放寬的風聲?皆因這風已常在吹,但沒有實在的消息。倘若落實減關稅的話,相信受最大影響的是香港的進口商。

要使進口商經香港入口葡萄酒,就只剩下防偽及質量保證的最後一道城牆,香港品質保證局的Wine Registration Scheme是一個重要的好開始,只希望香港有關方面要好好運用這道城牆呀!


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊