2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
看《逆權》,懂救亡,學好生存

2015年05月13日
   

 

人要到了幾盡先會懂得勇武呢?平等人權是現代人的概念,友人說丁蟹假若是古代人,打死方進新,推說拳腳無眼,情況不會像現代社會那麼嚴肅看待。因為當時的人命明顯不及當下寶貴,尤其一介草民,說白點,就是命賤,遇事便有冤無路訴。人權今天寫在法律條例,全是前人辛苦抗爭的結果,卻成了我們日常生活的擋箭牌。要是沒有人願意首先付上被捕、坐牢,受盡權力輿論標籤,經歷長期戰爭,哪有今天得來不易的保障?世上沒有免費午餐,更何況是人權這等超昂貴之物呢!要手握權力、拿盡著數的一群,放棄手上隨意剝削人家的法寶,喪失既得權力,又談何容易呢!



無良商家、政棍促進人權發展?!
由於挑機門檻那麼高,正正常常的老百姓往往都會多一事不如少一事,能忍的都會忍一下,即是,當權者可攤分一點利益,老百姓則沒條件去聚人氣搞對抗。因此促成人權的發展,都拜一些極無良的商家佬、政棍或不仁領袖所致,導致官逼民反,吊詭乎?有趣的是,歷史正正就是如此運作,要還原基本步,以案例(case study)形式去看一場抗爭如何發生,去年雨傘運動就是本地活例,北大人忽然落閘,激發大家累積幾年的不滿情緒,有家不歸在馬路歎盡星月風光無限,抗爭彷彿就是八、九十後的份兒,平權覺醒彷彿跟餅輩、師奶輩無緣,解說不是洗腦成功就是既得利益者,倘若以呂大樂的世代論般,以年齡作價值觀定型,解釋力或許只在本地層面,為甚麼?皆因南韓出了一班c9(師奶)勇武抗爭者!


用心工作,有好報並非必然!
《逆》的主角是一群在超市工作的員工,因著公司改組,把大量員工無理辭退。c9們屬非技術性勞動者,往往最易被商家、財團欺凌,找外判員工替代你,意喻「冇你,地球依然會繼續轉!」把多年合作的勞資關係矮化為利益交換,c9們發覺用心投入企業文化、服務第一,原來只是玩權操控的騙局,驚覺良心僱主早已是瀕臨絕種族類。在高度資本主義的架構下,勞工階層明顯就是身處較難bargain的弱勢,更需政府等公權力介入仲裁,只是,南韓雖屬民主政制國家,但官方卻不一定靠弱勢邊站。《逆》片屬真人真事改編,紀錄了一班平凡c9團結一起、勇武抗爭的歷程,主角從順民變成公民社會(civil society)的熱血分子,學懂運用憲法賦予的人權,去捍衛自己作為人的尊嚴。政治參與未必人人想上身,但說到飯碗問題卻非常埋身,皆因冇工返乃身為正規港人的夢魘,要保住份工,總不能籠絡財團大發慈悲,自己飯碗還是要自己救。


明搶芝士的年代
假設你還不明白集體談判權的重要何在,不明白官商如何技巧地把你物化為一種工具,不斷把你我貶值,這群c9故事就是一服懶人包,叫你明白,你的芝士不一定被悄悄偷走,更多時間是被光天化日明搶的,說不定我們就是下一個。


紀錄片導演、電台節目《吾係電影人》主持,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]


回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊