2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
合時小菜
枇杷炒肉片

2015年05月13日
   

 

清明後立夏前,是青梅成熟季節。今年青梅又多又鮮美,宜做梅酒。青梅的季節剛過,接著來的主角是誰呢?蘇東坡詩云:「蘆橘楊梅次第新。」歷史上最著名的文人食家已告訴你,該輪到枇杷果做主角了。不錯,蘆橘即是枇杷果。

枇杷果,大家都好熟悉了,真正樣靚味甜,而且豐有食療價值,中醫認為枇杷果實有潤肺、止咳、止渴的功效,適宜肺熱咳嗽、吐血、鼻出血者食用。但其性質寒,脾虛泄瀉的人應少吃。

在營養成分方面,枇杷果含醣類、果膠、胡蘿蔔素、維他B、C、蘋果酸、檸檬酸、鈣、磷和鉀等營養素。
枇杷除可當水果食之外,也可以入饌,介紹一個簡易食譜:枇杷炒肉片。


材料:肉片150g,紫洋蔥半個,枇杷5個,乾蔥少許。
做法:肉片調味料醃好待用;紫洋蔥切成方塊;枇杷去皮去核,果肉切半。



熱鍋先用油爆香乾蔥,放入洋蔥,將炒香了的洋蔥撥到鍋邊,放入肉片猛火快炒,加入枇杷炒,及少許蠔油胡椒豆粉芡伴炒即可。

夏天以水果入饌,分外開胃,小朋友尤其喜歡,做法其實和芒果炒雞柳、蜜桃蒜片牛柳粒差不多,但很少人試過用枇杷入饌,今日不妨試試!

煮這菜時,不要加酒,因為酒容易使枇杷中的類胡蘿蔔素轉變成有害物質,損傷肝臟。同樣道理,平時食枇杷時,也不要飲酒。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊