2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
否決政改泛民不能卸責

2015年05月12日
   

 

正當政改民意戰如火如荼,特區官員四出推銷政改,社會各界動員街頭簽名,主流民意強烈支持通過政改方案,這邊廂泛民發動文宣攻勢,指摘中央及特區政府推動政改未盡全力,對港人意見充耳不聞。平心而論,這些指控都是不符事實,不但有欠公允,更是不負責任,橫蠻無理。
現在,泛民把政治責任推給中央及特區政府,反過來指斥中央及特區府的不是,其實項莊舞劍,志在沛公,把否決政改、扼殺普選的責任,說成是正義之舉,佯裝理直氣壯、堂而皇之,其實旨在淡化其政治責任,減輕日後在遭選民懲處、唾棄的壓力。
自「政改五部曲」啟動,經歷兩輪政改諮詢,去年人大常委8.31決定,上月政府公布政改方案,走到「政改三部曲」,下月底方交立法會投票表決,近日問責官員落區落力推銷,馬不停蹄,克盡職責,從善如流。再者,中央及特區政府伸出橄欖枝,卻遭泛民連番刁難,令上海之行徒勞無功,發動佔中引發的危機重重,更三度聯署否決政改等,主動斷絕溝通,破壞互信互動,中港官員勞心勞力,亦無法力挽狂瀾。直到政改臨門一腳,中央表明方案鐵價不二,溫和泛民才討價還價,建議白票守尾門、中央承諾日後優化普選、提委會的公司票改個人票等優化方案,可惜為時已晚。
佔領潰敗至今,泛民內部亟需治療重創,重振士氣,於是泛民陣營有人宣揚一套「阿Q理論」,指為了捍衛「一國兩制」的兩制差異、維護港人尊嚴、自主自決的意志和香港核心價值等等,否決方案是唯一出路,令中央無法向國際社會交代兌現香港普選的承諾,最終迫令中央重啟政改,交出一個更民主的政改方案。其實只要稍有政治常識的,都能看穿這套理論的荒謬可笑,自欺欺人。若泛民為了團結軍心,減少內部互責和互鬥,戮力未來選戰,則另作別論。
英文報章前政治編輯

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊