2016年12月16日

 

門常開 - 楊潤雄
不宜過早催谷

2015年05月12日
   

 

我最近探訪了一所頗受家長歡迎的小學,期間與老師及家長代表談到一些大家關心的教育議題。幾位老師及家長都不約而同地指出,現時初小學生普遍學術能力不俗,但自理能力卻略為不足。這現象值得我們深思,究竟箇中原因是甚麼?
有意見認為,香港的教育制度極具競爭性,對學生構成沉重壓力。家長為裝備子女報考心儀學校,均悉心安排他們自小參加包括學術、語文以至藝術及體育等不同類型的活動及興趣班。不少幼稚園為吸引家長報讀,除了各自標榜課程的獨特性,在學術方面也有愈教愈深的趨勢,但卻忽略了培養學生的自理能力。其實,我們不應該要求升讀小學的幼稚園學生第一天就懂得默書、串字或作文,只要他們擁有基本自理能力、懂得與他人相處,以及保持學習興趣便可。在未來的日子,教育局會與各持份者攜手合作在幼稚園與小學的銜接上多花功夫。
最近大家都討論到一個補習社面試班廣告。廣告在一個流淚女孩的畫面旁加上「競爭會找上你」的字句,看後令人感到不安,更因此惹來不少批評。
這反映許多家長近年已留意過早催谷的禍害,希望給予小朋友一個愉快而輕鬆的學習環境,保持他們對學習的興趣。我鼓勵家長們在為子女作抉擇時,多些考慮子女的長遠發展,不要為爭取入讀心儀學校而過分催谷小朋友,以免令小朋友失去學習興趣,得不償失。我深信只要假以時日,社會風氣亦會隨之改變。
教育局副局長楊潤雄

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊