2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
871億個可能性

2015年05月08日
  • 我的推介
    《蠢病還須蠱惑醫》

   

 

第一次做演出,由觀眾抽籤決定分場次序,整個戲由14個分場組成,演後座談討論間才發現,這樣的排序,原來可以有871億個可能性,即是說,窮盡一生,也沒可能做得完所有不同的排序。


在香港完成10場的《一夫一妻》,有觀眾在欣賞一晚的演出後,決定要再來多看一次,感受在不同排序下得出的效果,在演畢後的分享中,有觀眾讚歎那種神奇的感覺。在預先知道結局,才看過往片段;又或者一場甜蜜一場吵架,情緒起伏跌蕩得像坐過山車一樣,觀眾如何看待劇中的角色,也有截然不同的感受。
完成香港的演出,跑到內地的中山市文化藝術中心,參加劇院的藝術沙龍。當晚我們選取了其中6段分場,先由觀眾抽籤,我們演一次,然後即時再讓觀眾第二次抽籤,我們根據次序即場再演一次,這下對演員的挑戰更加大,因為要在一晚演兩個版本,即興成分更加強。
 

演法新鮮
完場後與觀眾討論,有觀眾表示,這劇讓他想起內地爆紅的電視劇《中國式離婚》,同樣是展示中國人的婚姻狀況,不同階段下的夫妻關係,一方背叛導致的婚姻破裂;也有任職社工的朋友表示,這劇適合夫婦進場觀賞,審視自己的婚姻關係,細想甚麼令2人甜蜜,甚麼令2人爭鬥。
內地觀眾對這樣的演繹方法感到很新鮮,令他們更加期待看完整的版本,這樣的安排,可說各有各幸福,香港觀眾可以一晚看足本,內地觀眾則可以一晚看兩個短的版本,對演員來說,也是很新鮮、刺激的體驗。
編劇希望透過此劇探討一夫一妻制度的可行性,如果大家認同這種制度,接受這個制度的約束,就應該好好想想,究竟如何維繫及經營夫妻關係,讓大家可以白頭到老。871億個可能性,世界之大,夫妻關係可能不止871億個可能,每一對夫婦都有其獨特的背景及相處之道,一對夫婦能夠好好相處,其方法未必能夠適用於其他人身上,如何經營一段好關係,相信只有兩個人才知道。
 

中山之旅
說回這次到內地的演出,已是我們第二次到當地交流,去年演出《和媽媽中國漫遊》,有位觀眾表示自此成為我們的「鐵粉絲」。的確,我們過去一年在香港的演出,她都專誠來香港觀賞,這次在中山再遇,自然特別親切。
中山市文化藝術中心近年積極推動與外地的文化交流,今年適逢中心的10周年誌慶,看他們今年節目的小冊子相當豐富,來自世界各地不同的節目,香港到中山很方便,一個多小時的船程,況且中山很多美食,有機會到當地吃頓美食、欣賞演出,也是個好節目。


我的推介
《蠢病還須蠱惑醫》

法國喜劇大師莫里哀的最後遺作,1673年在巴黎首演,身兼主演的莫里哀突然吐血倒下,堅持完成演出後不久便辭世。《蠢》故事描述財大氣粗的地主,終日懷疑自己生病,為了享有更好的治療,強迫女兒嫁給一名醫生,後母從旁火上加油欲混水摸魚,幸得蠱惑多計的女僕精明出手,揭破一眾偽善面目。

編劇:莫里哀(法國)
翻譯:陳敢權

導演:莊培德(Peter Jordan)
演員:周志輝、郭靜雯、黃慧慈、張紫琪、歐陽駿、高翰文、林澤群、凌文龍、辛偉強及陳嬌
日期:本月16至31日
場地:香港大會堂劇院



 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊