2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
技藝

2015年05月07日
   

 

有關香港電影金像獎頒獎禮,大家都評論夠了,我亦無意加入戰團。不過,當晚的facebook確實被洗板了,除了劉青雲的太空論和秋生師兄的「我要真係做司儀」之外,其餘大部分的矛頭,都指向幾位司儀的表現:內容空洞無物之餘,態度更欠專業。
記得facebook上有人問:怎麼這個頒獎禮會搞得如此丟臉?其中有個回應一語中的:「因為娛樂圈從來都不重視技藝。」的確,在近年的演藝界裡,「技藝」很少被提及,很多入行的人以為,一切都可以靠打天才波,或是靠樣、身材、緋聞、關係及運氣,總之出位就行,所以,認真鑽研演技的,我想為數不多。
不過,我知道也有部分圈中人漸漸意識到,演戲其實跟其他專業一樣,需要不斷學習、進修和鑽研才能維持水平,當機會到來時,便可以一展身手。近年也有不少電影公司和經理人公司來找我,為他們旗下的演員和歌手安排戲劇訓練,亦有一些較資深的演員來敲門求學,想重新認識演戲,突破自己,我亦喜見開始有這樣的氣氛。通常上第一課時我都會問:你認為演戲是甚麼?他們一般都會呆望着我,或是說一些模稜兩可的概念,甚麼情緒要夠大、要演得不似本來的自己、要忘記自己在演戲等等。而在眾多演戲的謬誤中,被人誤解最多的,就是以為演戲是表演情緒,以為七情上面、情緒起伏大就代表好戲。
例如演一些最典型的角色:演妓女就要搔首弄姿、拋眉弄眼;演三姑六婆就要吊高嗓子,嘈喧巴閉;演壞人就一定要擠眉弄眼、大聲夾惡……但其實,演戲講求的是「演繹」,一個好演員接到一個角色,一定不會只得一種演繹方法。每個演員都有一個百子櫃,載滿了各式各樣的藥材,能夠靈活配搭出不同藥方,對症下藥。而這些技藝的掌握,是要透過不斷的學習、試驗和沉澱而成。天分固然重要,但後天的修為才是取決優劣的關鍵。
簡單的一個例子,為甚麼妓女一定要搔手弄姿呢?當然是為了展示身體來吸引男人幫襯,賺取金錢。但她賺錢又為了甚麼呢?是為了吸毒還是養家呢?是為了還賭債還是求贖身呢?演繹的方法可以千變萬化。若然要角色演得揮灑自如,還能感動觀眾,那便得看演員能掌握技藝的功力有多少了。
所以有說「沒有小角色,只有小演員」,在金像獎的舞台上,司儀當然不是小角色,但我看不見有甚麼技藝,這其實不是最可悲,當我看不見追求技藝的「動機」時,才是最令人汗顏!


 「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊