2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
我們的大時代

2015年05月07日
   

 

到底那個時代才是大時代?每個人的大時代或許不一,有人認為香港今時今日樓價勁升,股市又有阿爺照,今日就是他的大時代。但屬於我的大時代,必然是97回歸前時期。近日三色台深夜時段重播的《大時代》,竟然掀起全城熱潮,我近3年都沒有看過免費電視,皆因家裡天線壞了,從來沒想過要把它弄好。反正免費電視冇節目值得看,就讓天線荒廢下去。我家電視只用來看收費電視新聞台、電影台及影碟等等,直至近兩個星期,終於發現家裡冇電視的嚴重問題:我好想追看《大時代》。
電視的追看性本來就要這樣,當晚播的就想即時看,感覺與時代脈搏緊貼,於是要靠友人每晚將最新一集放在Google drive,讓我能與時代同步,同時又不用幫襯三色台,亦毋須看廣告,又能與時並進。為何如此沉迷《大時代》?92年首播之時,我還未算懂性,腦袋遲發育,知道好看,但未能理解如何好看。今時今日再看,實在不得了!廿多年前的韋家輝,筆下所有角色都是喪的,或許在92年時看,很多家庭也覺得劇情太離譜、太誇張。但今日你看,跟現實未有很大差別。除了年代不同、衣著不同,但那些人格,那個所謂的奸角丁蟹,其人格其實跟我們特首不遑多讓。在回歸前你看到的荒唐事,回歸後的18年,成了生活逸事,平常得令人麻木。丁蟹將是非扭曲,將歪理說成真理,全世界的人也欠了他,將玲姐對他的訴求(叫佢行開)置之不理,做了喪盡天良的事,卻依然認為自己是人善人欺天不欺。現實生活,我們在新聞天天看見無數個丁蟹,唔得講到得,明明唔得就跟你說,一定要得,演繹只有噁心沒有精彩。我們倒不如重看廿年前的丁蟹,至少還有一點娛樂性。
那時候,還有可愛的皇后碼頭成為情侶約會地點,現在重看,更覺欷歔。反正香港還有大量港英餘孽,就是會留戀那個屬於我們的《大時代》,內裡無論有多瘋狂都比今日來得美好;更何況,今時今日的電視劇集,已經沒有一套能跟它媲美,為甚麼全城都在煲廿年前的劇集?為甚麼我們的大時代不是今天?因為今天再沒有免費電視的新劇可煲。


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊