2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
汽車修理工場爆炸慘劇

2015年05月07日
   

 

上星期日發生的氣體爆炸慘劇,再次引起市民關注「汽車修理工場」的潛藏危險。究竟這類設於住宅大廈地下單位的「工場」,是否有合法building ordinance/planning ordinance(建築物條例/規劃條例)或符合地契准許用途呢?

樓宇設計方面,涉事大廈建於1971年,入伙紙中,地下單位的批准用途為「非住用用途商舖」;即不可作「工業或住宅」用途。

現行城市規劃用途為「住宅(甲類)2」,即不可作任何「工業」、「危險倉」及「汽車修理工場」等用途;相關法定圖則早於1958年已刊憲,因此明顯不符合規劃用途。

可惜礙於現行法例漏洞,於市區內的違規用途,規劃署暫時並沒執法權。

至於地契方面,該土地不得作「工業用途」及不可興建「工廠大廈」;大廈上層只可作「住宅用途」,而地下部分則只可作「商業或住宅用途」。

換句話說,涉事單位用途合法或符合地契用途與否,則要視乎有關政府部門各自演繹了。若地政總署及屋宇署一致認為該「汽車修理工場」屬「工業」用途,則業主已觸犯建築物條例、城市規劃條例及違反地契用途。相反,若認為只屬一般「非工業/商業」用途,因此就不需要採取適當行動,則此類悲劇可能隨時再次發生。


作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊