2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
立夏養生洋參粥

2015年05月06日
   

 

今日是二十四節氣的立夏,正式踏入炎夏,不用看日曆,汗水已告訴你,未來的日子,只會是一天比一天熱。
前人說,未食五月粽,寒衣勿入槓,但全球暖化,等不及端午,藝明的冬衣早就收歸槓底了。
地球變得快,人類的適應力追得上嗎?天生天養,不行了;順勢保養才是正道。
傳統立夏養生,重視養心,現代中西研究皆認同夏天汗出過多,最易傷心。中醫說,汗為心液,所以養心即是養津液,除了避免高溫下勞動,耗傷過多津液之外,也要注意補充津液。
水,不能等到極渴時才飲,也不能一次過大量飲。飲水過多,中醫認為會傷脾腎,西醫認為會造成電解質紊亂,嚴重的甚至可死亡。
補充水分,我們尚可透過進食含水量高的瓜果或飲酸梅湯來補充。夏天食粥或湯麵,也是不錯的選擇。
至於刺激出汗和傷津的食物,如麻辣火鍋,燒烤煎炸肉類,太甜太鹹的食物,應暫時忍口。
有些虛性病人出現的口渴,無論怎樣飲水也無法解渴。看看自己舌頭,若是乾紅少苔的,可煮西洋參粥調養:
花旗參3克、麥冬10克、淡竹葉6克、白米30克。麥冬、竹葉煎汁30分鐘,竹葉取走,藥汁煮粥,待粥初成時將加入西洋參片同煮即可。
除了花旗參和麥冬外,一些可作食療的中藥,例如沙參、石斛及生地等,也可養陰生津,改善飲不解渴徵狀。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊