2016年12月16日

 

門常開 - 商務及經濟發展局副局長梁敬國
原授專利

2015年05月05日
   

 

為確保本地專利制度與時並進,並推動香港發展成為區內創新及科技樞紐,政府在2011年10月就本地專利制度展開檢討,並成立香港專利制度檢討諮詢委員會。

諮詢委員會已於2012年12月就香港專利制度的發展的未來路向向政府遞交報告,並獲政府接納。

專利制度檢討的考慮重點是在保留現有制度的優點之餘(包括再註冊及短期專利),長遠而言亦可更有效推動創新發明。諮詢委員會詳細考慮公眾意見和世界其他經濟體系的經驗及專利制度後,認為發展「原授專利」制度對香港的長遠經濟發展有策略意義。「原授專利」制度為科技創新提供更佳的制度環境,並顯示我們保障知識產權的決心,有利匯聚專利服務的專業人才,協助香港成為科技及創新樞紐,及發展成為知識產權貿易中心。

政府現正擬訂立法建議和草擬修訂條例草案。如進展順利,我們計劃在今年上半年向立法會提交修訂條例草案。

與此同時,政府正進行其他跟進工作以推行新的「原授專利」制度,包括擬備附屬法例、擬訂審查手冊、設計工作流程,以及預備建立電子系統等。倘立法及其他籌備工作進展順利,我們計劃最早在2016/17年度實施新專利制度。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊