2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
魯平主任,一路好走!

2015年05月05日
   

 

前日於北京因病逝世、享年八十八歲的前國務院港澳辦主任魯平,他的辭世,實在教人惋惜。魯主任一路走來,為香港順利回歸祖國,盡心竭力,鞠躬盡瘁,一生與香港結下不解緣。自七十年代尾起參與香港回歸主權的談判,與英方在中英聯合聯絡小組談判的各種政治角力。他擔任《基本法》起草委員會秘書長,與一眾官員及兩地草委合力為《基本法》4年零8個月起草工作盡心盡力,完成了一部具有歷史意義和國際意義的法律,「一國兩制」得以成功落實,魯平主任實在功不可沒。

1997年7月1日香港順利回歸後,魯主任更功成身退,他的「裸退」令他更受人尊重。退隱近十八年,魯主任愛護香港之情多年不減,每天上網閱報,留意香港發展,甚少過問政事。2012年底他主動向一份英文報章發電郵,批評港獨分子示威肆意反中亂港,指斥他們若不同認同國民身份,大可放棄中國國籍,全國人民並不介意失去他們。他更透過傳媒,再三勸告港人成功落實「一國兩制」和《基本法》的重要性,重申香港與內地唇齒相依,若失去國家的支持,則與「死城」無異。

魯平剛柔兼備,沒有耍官腔、擺架子,曾經共事或交手多年的,不論是敵是友,都讚他願意聆聽他人意見,做事留有餘地,令當年不少棘手的難題,最後都能順利處理。唯獨他對彭定康一直耿耿為懷。多年後憶起英方肆意破壞「直通車」安排,無端激起各種驚濤駭浪,險些令香港回歸無法成功實現,仍然氣憤難平。

魯主任最令人印象最深的片段,是他92年斥責前港督彭定康拋出「三違反」的政改方案,是「香港的千古罪人」,破壞中英雙方互信,摧毁香港過渡期事務的「直通車」安排,中方被迫另起爐灶,成立預委會籌組首屆特區政府,魯平擔任預委會副主任兼秘書長以及籌委會秘書長,因而置身中英鬥爭的風眼。魯平處處維護香港利益,最經典是對着鏡頭連番質問「你說怎麼辦?」公開質疑英方的千億元「玫瑰園計劃」存心耗盡港府的豐厚儲備。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊