2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
高空照片

2015年04月30日
   

 

香港開埠以來,大部分土地契約及相關建築物條例,都有規定業主必須委託專業人士入則,批准後才可建屋。可惜,香港於「二戰」淪陷時期,大量政府文件,包括大部分戰前落成樓宇的檔案及建築批准圖則被毀。
因此要查證這些戰前樓宇的樓齡及其他細節,只可透過其他方法,包括建築物舊照片、其外形設計風格或地契圖等。若建築物於土地契約批出或分割時已建成;其時建築物形狀及布局可能會展示於地契圖內。只要與現有建築物作比對,便可推算建築物大約落成日期。
另外,市民亦可於地政總署轄下各區測繪處,查看及購買由政府拍攝的高空照片。這些相片是測繪處於不同時期,於香港各區上空拍攝,作為繪製地圖之用。其拍攝年份可追溯至上世紀二十年代。
由於所採用菲林片幅非常大,其解像度亦高。有時甚至連馬路界線、車輛及人物亦可清楚看到。透過這些高空照片,可查看某土地用途變化及建築物興建、落成及拆卸重建年份。
由於是官方拍攝,這些照片於個別「逆權侵佔」訴訟,亦被法庭接納作呈堂證物。另外,規劃署於「發展審批地區核准圖」刊憲前,亦會將受影響地區現況拍攝,以作土地現有用途的證據。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊