2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
孕婦去濕 砂仁鯽魚湯

2015年04月29日
   

 

下星期就是立夏,悶熱濕重天氣令人胃口大減,報章電視介紹了各式去濕湯水,但去濕湯水,多數偏寒涼不適合孕婦食用,連中醫也叫她忍耐一下,待產後才調理。她抱怨,夏天懷孕已是夠辛苦,難道沒有適合孕婦的去濕湯水嗎?

當然有,砂仁鯽魚湯在古時已列作孕婦保健食療湯水,主治妊娠脾胃虛弱型噁心嘔吐或嘔吐清涎,不思飲食,神疲嗜睡。妊娠濕重,不慾飲食,也可飲這湯。

材料:鯽魚400克、砂仁5克、薑3片、蔥白、蔥粒各少許。

做法:鯽魚洗凈,少量油煎至微微黃金,連薑、蔥白及適量水放入砂鍋中煲,煮十五分鐘後加入砂仁,再煮十五分鐘或魚肉熟透,加入切碎蔥粒,調味即可。魚湯鮮味清甜,砂仁香氣醒胃,令人悶氣全消。

魚肉容易消化,又含優質蛋白,是妊娠期間的理想食物,只要不受污染多可常食。中醫比較講究,將魚作寒熱之分。脾虛或水腫嚴重的人,宜選用略帶溫性的魚,例如:鯽魚,鯉魚等,便是性味甘溫的魚。

砂仁是廚房調味料,也是中藥材,有暖胃止嘔、健脾止瀉作用,加上有理氣安胎作用,中醫師治療孕婦嘔吐不止時,會將砂仁炒熱,研粉給病者服用。

這湯,孕婦合食用外,其他人若出現濕重偏寒,即如腹冷泄瀉,胃口欠佳,身重神疲易倦,小便清長也可以飲這湯。食療一般來說是安全,但部分禁忌還是要注意的,例如去濕利尿常用的薏苡人有滑胎作用,孕婦不宜。

高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊