2016年12月16日

 

門常開 - 陳肇始
雨季將至 防蚊莫鬆懈

2015年04月28日
   

 

踏入雨季,又是蚊子活躍的季節,香港市民務需防蚊滅蚊,慎防經蚊子傳播的疾病,例如登革熱、日本腦炎等。
大家可能都聽過登革熱這種疾病,但卻往往忽略了其嚴重性。雖然首次感染登革熱的病情一般較輕,有些患者的病徵甚至並不明顯,但若隨後再感染其他類型的登革熱病毒,那麼無論兩次染病相隔多久,出現嚴重併發症登革出血熱的機會都會較高。如沒有適當的治療,登革出血熱的死亡率可以超過20%。
雖然香港去年只有3宗本地個案,但鄰近地區包括廣東省、台灣及東南亞等地,登革熱十分活躍。參考外地登革熱爆發的情況,登革熱個案可以短時間內快速增加。我們實在不能掉以輕心,若我們不杜絕蚊患,登革熱便有機會在香港落地生根,成為風土病。
目前仍未有疫苗可預防登革熱,故此最佳的預防方法是避免被蚊叮而受感染,以及採取措施防止蚊子滋生。特區政府自去年雨季起一直持續防蚊滅蚊工作,冬季也未有稍息,今年也會加大力度,調撥額外資源防止蚊患。食物環境衞生署將連同多個相關部門,5月4日起至6月初進行兩輪全港性密集型滅蚊防蚊工作,加強控蚊效果,以期殺滅一整代包括帶有登革熱病毒的蚊子,遏止蚊子把病毒一代傳一代。我們希望市民也會通力合作,勤清家居積水和保持環境衞生,無論外遊或在港都要預防被蚊叮;外遊後如感不適,必須盡早求診,並把旅遊記錄告知醫生,共同防止登革熱爆發。
食物及衛生局副局長陳肇始

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊