2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
失眠

2015年04月28日
   

 

失眠對身體和精神是一種折磨,它使得日間充滿疲勞感、無精打采、反應遲純、頭昏腦脹、注意力更加無法集中,好多問題亦因此衍生。
近日我就受著多重壓力影響而頻頻失眠,一星期發生了三、四晚,導致工作時心情煩躁、精神極差。在嘗試擺脫這短暫性失眠時,發現自己不斷犯下了一些專家提出的10個原則:1床頭當眼處不可放置鬧鐘:因睡不著時反覆看時間,愈看愈增加壓力,愈大壓力就愈睡不著。2不可躺在床上超過30分鐘也未能入睡:需起床做些輕便事情,因不斷強迫自己入睡,反而更難上加難。3晚餐後不能喝咖啡或汽水等:免得精神仍然興奮。4睡覺前不可在床上看書、用智能電話工作、覆口信等:因不能讓身體放鬆。5晚上不可喝水太多:導致夜尿干擾睡眠。6中午若回家或公司,不能躺在沙發上睡一睡。7居住環境要舒適:嘈吵聲音不斷或太多只令人煩躁。8睡眠時間要規律:不可半夜上床睡覺,到假日才補眠回氣。9日常生活需規律:少運動少出汗,無法幫助睡眠。10睡前最好做一些溫和活動:如調整呼吸練習學放鬆等。
原來以上10個原則也被我全部觸犯了,怪不得失眠纏身!但作為都市人要早睡早起、生活規律、多做運動等真的身不由己!那怎辦呢?莫非要捱到患病甚至精神分裂?有見及此,這幾天開始在睡前強迫自己不停思想一些開心的往事和未達到的美夢,把那些愁困、帶來壓力的統統拋諸腦後,雖真有壓力未解決,但明日愁來明日當吧!總好過變了神經衰弱、抑鬱成病才正視!心態非常重要,現在我的失眠頻率已開始逐漸降低,大家不妨一試。
香港十大傑青

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊