2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
時代印記

2015年04月24日
  • 《金蘭姊妹》

  • 我的推介:
    《皇上睌安》

   

 

香港以往只有大富人家才會僱用傭人,所謂的「媽姐」,身穿白衫黑褲,頭結長辮,手執藤籃,這種人物,現在幾乎只能在粵語長片見到。今年的「香港藝術節,其中一齣舞台劇以香港的媽姐為題材,具其吸引力。
電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo


這已是幾十年前的事,這些媽姐也跟香港一樣,經歷許多風風雨雨,講述她們的故事,自然也跟香港的過去連在一起。曾經編寫電影《桃姐》的李恩霖,也就是這齣以媽姐為題材的舞台劇《金蘭姊妹》編劇之一,他表示自己向來醉心舞台劇,甚至比電影更甚,由於執導紀錄片,而搜集了關於五、六十年代住家女傭的資料,因此想寫一套關於她們的舞台劇。
這次的3位主角,蘇玉華、劉雅麗及彭杏英,同樣是曾經替「香港話劇團」工作,故事同樣是講述結義金蘭姐妹,很容易令人聯想到當年的經典《我和春天有個約會》。但這次未能十分感動人心,可能是由於故事的闡述方式,每次都是角色交代事件,而不是在舞台上呈現事件,令觀眾較難代入,台上的角色由少女至老年,發生的事情不多,未能與角色人物一同經歷一同成長。
畢竟題材吸引,主角具號召力,所以場場爆滿,也吸引一些很少入劇場的觀眾,在開拓觀眾層面上是成功的。媽姐的敬業樂業,以及永不言敗的精神,絕對值得讚揚。
另一齣觀賞的「香港藝術節」劇目,是結合香港及上海藝術工作者的作品《烏合之眾》。編劇喻榮軍是國家一級編劇,當閱讀場刊時,編劇將民主訴求與文革連上,不禁讓人心裡一沉,這次的作品,猶如一篇小說,台詞也是出口成文,看得出導演花了很多心思,讓這個很難在舞台呈現的作品,展示在觀眾眼前,上海的演員也很有力量。
整個演出,可以說是被音樂完全搶去光芒。音樂靠創作人黃譜成現場演奏,台側放了一個三角鋼琴,可是鋼琴大部分時間都不是用來彈奏,而是利用其不同組件,發出不同聲響。有時候會彈奏,但一時會勾動琴弦,一時拍打琴邊,有時候又會利用不用的工具,與鋼琴的不同部位碰撞,營造出不同的聲效及效果,例如將兵乓球輕力抱進鋼琴內,任由其彈跳,演奏者也不能完全控制兵乓球跳動的力度及途徑,好玩極了。燈光也配合營造氣氛,音樂及燈光設計在這個演出,應記一功。


我的推介:
《皇上睌安》
剛愎自負的醫學權威王上仁教授,自妻子離世後沉迷研究腦退化症,渴望靠著研究獲得名利來填補內心的孤獨。不久他遇上年輕貌美的看護巫姑娘,他們由抗拒逐步磨合,最後他的生活細節無不倚賴她的照料,更漸被她青春率直所吸引,而她亦在相處中尋回家庭的安全感,相處慢慢轉化成一段奇特的戀情……王教授的研究生不時前來協助研究工作,面對奚落忍氣吞聲之餘,亦對爽朗的巫姑娘漸生情愫……當王教授的研究初露成果,巫姑娘的灰暗過去亦逐漸揭盅;研究生的內心決志更是日趨堅定……

演出團體:劇場工作室
編劇:鄭思婷 
導演:余健生
主要演員:余翰廷、林娜
日期:6月8至17日
場地:觀塘興業街16至18號美興工廈B座12樓B5室「DG黑盒劇場」


 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊