2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
彩星有幾依賴忍者龜?

2015年04月24日
  • 忍者龜(圖)玩具為彩星其中一項主要產品。

   

 

看過《鐵甲奇俠》(Ironman)和《蝙蝠俠》電影的朋友都知兩位故事主人翁是超級富豪。窮極無聊,忽然想知誰富有些,在網上竟找到《福布斯虛擬富豪榜(Forbes Fictional 15)》。據2013年排行,Ironman位列第4,財富料約值124億美元。蝙蝠俠排第6位,財富料約值92億美元。最富有頭三位是誰?原來虛擬界首富是史高治叔叔(Scrooge McDuck),即唐老鴨那個孤寒鬼叔叔,於2013年底坐擁654億美元身家。第二位是《哈比人》的史矛革(Smaug),即那條盤據孤山的惡龍,從矮人搶來的金山現值約541億美元。第三位是《吸血新世紀》的卡萊爾庫倫,即庫倫家族的吸血鬼族長,因早年投資IBM、Apple和東印度公司,身家現值約460億美元。

《福布斯》沒有披露詳細計算,無法核實Ironman是否比蝙蝠俠富有。但據MoneySupermarket網站計算,要成為Ironman,所有裝備包括各套盔甲、武器、智能電腦、大宅和汽車等投資成本共16億美元。至於蝙蝠俠的裝備包括戰衣、蝙蝠車和飛機、大宅和蝙蝠洞、武器及訓練開支等投資成本共6.8億美元。以此推斷,Ironman應比蝙蝠俠富有吧?為何有人肯花時間研究這些虛擬而無聊的問題?相信是「興趣」魔力所致,其實玩物不喪志,即使玩具也是有益。

說到玩具,自然想起彩星玩具(869),受惠於「忍者龜」鹹魚翻生,近兩年業績非常亮麗。坦白講,瓜瓜對這4隻忍者龜沒有多大興趣,二十多年前的卡通還可,最近電影版的造型卻有點嚇人,相信不少朋友也有同感。但自2013年相關電視動畫播出,極受歐美兒童歡迎。電影在去年上畫,全球票房高達4.85億美元。彩星擁有忍者龜長期玩具產品總特許權,近年推出的相關玩具大受歡迎,業務自然水漲船高。以2012年為例,由Nickelodeon(尼克國際兒童頻道)製作的新一輯電視動畫於年內推出,令彩星收入攀升7.27倍至3.72億元,該年更轉虧為盈,錄4,339.5萬元純利。於2013年,動畫收視續高企,帶動玩具產品銷量大升,該年收入急升3.46倍至16.59億元,純利更增11.29倍至5.33億元。到去年電影上映,收入續增30%至21.6億元,純利跌8%至4.91億元。

寫到這裡得出一個印象,忍者龜是彩星的「單天保至尊」。其實到其網站看看也能料到,旗下產品僅3個,除忍者龜外,另外兩個是以女孩為對象的「Waterbabies」和「Hearts For Hearts Girls」。但兩者在年報完全沒有提及,忍者龜卻出現12次,對業績貢獻如何可想而知。此外,彩星收入主要集中在美國,2013年份額是67.2%,2014年更升至72.4%。其次是歐洲,兩年份額分為21.5%和17%。彩星收入也集中在幾個客戶。在去年,首4名客戶銷售額佔集團總收入介乎11%至29%,加起來佔高達71%。彩星雖沒有披露這些客戶名字,但估計離不開Burlington Coat Factory、Target Corporation、玩具反斗城、沃爾瑪和Meijer等。

管理層在年報透露,不斷增加新產品系列如Half-Shell Heroes,及今年的Mutations和T-Machines系列,但全與忍者龜有關。忍者龜能為彩星生金蛋固然開心,但令人擔心一旦熱潮減退,會否無以為繼?幸好電影續集將於2016年6月上映,料未來幾年彩星的業績仍錄佳績。於風險角度而言,收入不宜過於依賴某地、某人或某物,香港零售業近年只著眼自由行就是一例,現在預期內地旅客減少,不少店舖說「等死」,這樣一個教訓,希望彩星不要重蹈覆轍。 

http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周三、五刊出

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊