2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
尊重才能專業

2015年04月23日
   

 

本年度香港電影金像獎塵埃落定,每年必然地有人歡笑有人愁,倒覺得今年賽果尚算平穩,總算免卻惹起太大爭議。本來以為香港群情洶湧需要發洩,感覺《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》贏面很高,但此片雖然能抒發香港人怨氣,製作方面卻是「多沙石」,劇本以至製作,統統未能達到上乘水準,最終由《黃金時代》贏得最佳電影,導演許鞍華更再次捧走最佳導演獎座,賽果其實絕不驚喜,所有人都知道,每逢許鞍華有份提名的一屆,其贏面都達到99%,但獎座歸她亦無人異議。
其次,今屆影帝影后得主亦人心服口服,以演技取勝。劉青雲終於能奪得他人生第2個香港電影金像獎,這次《竊聽風雲3》亦不是他最佳之作,但總比上次的《我要成名》順氣一點。還有女主角,《雛妓》蔡卓妍的確呼聲很高,其演技絕對值得獲飛躍進步獎,可惜金像獎未有此獎項提供,而《親愛的》趙薇飾演失子媽媽的層次與深度,又的確令人拍案叫絕。而早前一直備受爭議的就是,在一片本土意識抬頭氛圍下,會否令不少人希望投得一個香港女主角呢?最後,看到賽果則放下心來,始終金像獎還未被情緒影響專業賽果,無論任何地區的人被提名,都不應受國界所限,這個競技場是比演技而不是比地區,實在不應受香港與內地所限。
但一個頒獎禮除了要有專業評審,更需要有一份對業界尊重的心。即使不是上台領獎,只要站得在台上演說,就是屬於自己的榮耀。有些人愛講笑話挖苦人從而抬高自己,卻令現場氣氛尷尬,而最難以接受的是,在其中一個獎項頒獎時,頒獎嘉賓竟然叫其中一位候選人上台,為他有份候選的獎項揭盅,這是想間接告訴他,一定不會得獎的意思嗎?而司儀方面又一直忘記講稿,這不代表你幽默,而是你不尊重自己的工作,同時亦難顯專業水準。由於各人絲絲點點的不尊重,加起來就成了一個毫不專業的頒獎禮,感覺失禮。如果每個人都能對別人多一份尊重,相信會令這個行業可愛一點,同時免卻失禮。


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊