2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
樓齡的重要性

2015年04月23日
   

 

有時建築物的樓齡,對其價值甚至業主的利益可構成很大影響。如太舊的物業會影響其按揭還款年期。要以土地八成業權人身份向土地審裁處提出「強制拍賣」申請的住宅大廈,其樓齡必須不少於50年才獲考慮。

一般建築物的樓齡,是以由屋宇署簽發的「入伙紙」日期,或由地政總署/前理民府簽發的「滿意紙」及「不反對使用通知書」日期為準。不過,這些文件並不能證明現有建築物,就是文件上所指述的建築物。因為新界有個別舊村屋在拆卸重建時,並未按政策先向地政總署申請,因此有關「滿意紙」或「不反對使用通知書」會隨之而自動失效。而新建築物實際上可能已屬違規建築,個別銀行亦不會提供按揭。

在新界土地發展方面,若業主能夠證明土地上的現有建築物(違規與否),早於有關城市計劃大綱圖或發展審批圖公布前落成,即使土地現被規劃為《自然保育區》,業主仍可向地政總署申請將建築物原地重建,或需補地價。

至於市區重建收購及收地賠償方面,同樣是沒有批准圖則及「入伙紙」,戰前樓與戰後僭建的天台屋及有蓋平台等,所獲賠償/或收購金額完全不同。(待續)

作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊