2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
美白烏髮──白藜蘆醇

2015年04月22日
   

 

紅酒有益,主要是因為有紅葡萄,特別是紅葡萄的皮和核,含有多種抗衰老成分,例如白藜蘆醇。
日前,香港大學也發布他們對白藜蘆醇的研究結果。他們花了十年時間做老鼠實驗,證明了紅酒內的白藜蘆醇能提升幹細胞自我修復能力,延緩衰老,令老鼠皮毛變得有光澤,白髮明顯減少。
藝明自作聰明的暗忖:在做這實驗時,絕對不要用錯白老鼠啊!
無獨有偶,內地一大學在今年初,也發表了一個類似的老鼠實驗,證明白藜蘆醇對皮膚光老化的保護作用。四十隻老鼠,分成幾組,內服大劑量白藜蘆醇的老鼠。結果發現服食白藜蘆醇的,比內服維他命E的更能抗日曬,牠們的皮膚更能預防光害老化及長黑斑。更重要是,可以預防皮膚癌。
其實,未有這類實驗之前,坊間也有美容產品,標榜含「紅酒美容成分」,所指的就是白藜蘆醇。可見女人,比科學家和老鼠走得更前。
白藜蘆醇常見於紅葡萄的果皮內,其實,黑加侖子、桑椹、花生衣等亦含白藜蘆醇。西方保健產品應用白藜蘆醇已有一段日子,主要是用來降壞膽固醇,預防心血管疾病,它的作用機理是由於它有少許雌激素作用,故能阻止血栓形成。它亦有預防癌症、鎮痛和消炎等保健作用。
白藜蘆醇來自天然食物,相對副作用較低,但懷孕、哺乳期及患有對雌激素敏感疾病(如乳癌、卵巢癌、子宮內膜異位、子宮肌癌)時,最好先徵詢醫生意見。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊