2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
通識與政治啓蒙

2015年04月22日
   

 

回想當我初進入教育局工作,我曾向多位教育界翹楚請教我未來的工作重點。他們提供了多項寶貴的意見,確保新的香港中學文憑考試的順利推行是其中一項。

當時我已經察覺到新的課程在安排上大有改善的空間。譬如只得2,300小時的課時能否提供足夠時間去照顧所有有關課程。剛剛引進的通識教育課程尤其是我的關注重點。對老師來說,新科目及新課程帶來的壓力已經沉重,當年社會又同時要求將很多課程以外的課題納入學校教育之內,可以說得上是百上加斤。但由於這些基本安排根本不能更改,所以決定惟有向所有持份者加強宣傳,冀望增進他們對通識的認知。

我個人是十分贊同引進通識教育,因為這是一個有效的學習方式。重點並不在乎所學的具體內容,而是訓練學生的學習方式及改善他們的學習態度。其實這個方式適合所有教學科目。道理是清晰的,同學通常對接觸到新的事物傾向全盤接納他們所收到的信息,欠缺任何深度的分析,所以他們的判斷流於初階段,傾向非黑即白。但如果他們能夠自己收集資料,然後與朋輩討論,從而作出自己的結論,便可加强對有關事物的立體認識。這個過程絕對能應用於每一個人在每天工作及生活上所可能面對的困難新生事物。這當然包括大家對政治的理解及認識。

當年要向主要持份者解釋通識的要義非常困難,因為他們沒有經歷有關過程。當他們聽到沒有教科書,沒有標準答案,頓時不知怎樣對應,他們更加不能掌握評分準則及方法。面對這些根深蒂固的看法及態度,難度非常之大。唯有耐心解釋,但成效不彰。現在新的香港中學文憑考試已經舉行了三屆,社會各界開始對這個科目已經有基本的認識,但很可惜離達到為大多數人普遍接納的程度還有一段距離。這正證明移風易俗的困難之處,是需要足夠的時間去達致為大多數人接受的成果。

周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊