2016年12月16日

 

金融四子 - 歐陽一心
狂牛初現,港交所Long call狂賺

2015年04月21日
   

 

香港股市充斥著各門各派的投機者,有炒期指的、有炒二三線股的、也有炒殼股的。然而,在主流媒體上有一群投機者長期被忽略,他們是一群期權投機者。
期權投機者之所以長期被忽略,原因是期權招式千變萬化,投機者可因應自己的風險偏好,自訂與眾不同的交易策略。有期權投機者喜歡做Short Side收期權金,又有部分喜歡做Long Side以小博大,因此難以概括這個派別實際上是如何操盤的。
當然,近期港股狂牛乍現,愛好以Long Side應戰的筆者,自然有所斬獲。筆者一向靠觀察價格訊號決定值博率高的投機機會,在3月30日臨收市前,港交所(388)確認形成7%燭身長度的大陽燭,從過往歷史可見,港交所出現大陽燭後的爆升機會不少,於是筆者當日收市前「高追」港交所Long Call,當時港交所收市價僅僅是193.3元,但期權金比起朝早已升了幾倍。
The rest is history,後來港交所一步步爆上,於本月8日升至220元,9日再挑戰250元,一直到本月13日高見300元。在正常市況,能夠用Long Call捕捉到4%至5%幅度,已經可以獲取一倍左右的利潤,可以想像在港交所暴升期間,Long Call升幅可以十倍計。
事實上,筆者多次將港交所Long Call轉倉至更價外行使價,每次轉倉都保留一大部分利潤,在沒有出盡全力情況下,仍然可以賺到超過起始期權金50倍利潤,可見期權威力相當驚人。
www.facebook.com/optionspeculator

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊