2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
危險

2015年04月20日
   

 

統計學主要通過概率論建立數學模型,收集所觀察的數據,進行量化分析、總結來進行推斷,使得數字能說話。但在一些缺乏準確資料的情況下,數據亦只能流於表面。就本港吸毒人數問題為例,根據藥物濫用資料中央檔案室早前的資料顯示,2014年被呈報的整體吸毒人數比前年減少13%,21歲以下被呈報的整體吸毒人數亦減少35%。

而近年進入戒毒中心接受訓練的學員亦持續降低,有些中心相比往年更少了一半以上,這意味著毒海中人不斷下降。單看數字確實可喜可賀,因毒品引致的家庭和社會問題理應也隨之減少。

但那邊廂我卻差不多隔日便收到吸毒人士的親人求助,期望伸出援手協助其迷途兒女戒毒,他們大部分吸毒的地方非常隱蔽,完全足不出戶,電召便有毒品速遞員送到,被發現的機會大大減低。

而警方亦幾乎每星期都能搗破大大小小的犯毒集團,若需求少供應何來那麼多呢?官方統計數字向下,與實質似乎不吻合,誰真誰假呢?但肯定的是現今要準確統計並不容易,整個吸毒風氣已和舊日的可謂南轅北轍,隱蔽性高,身體受損浮現慢,自願求助亦不多,當被發現時已是五勞七傷了。雖則數字下滑,但卻隱藏著莫大的危險,有朝一日那些隱蔽毒人統統現形,真的不敢想像社會將如何,有關當局需認真加大力度把這些隱形人盡早找出並醫治方為上策。

香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊