2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
養顏潤燥海參木耳湯

2010年10月06日
   

 

黃帝內經是我們中國最重焾要的一本醫學著作,中醫的基礎理論,差不多以它為藍本。近年,就連不是讀中醫的人,都興起讀黃帝內經,甚至大學也開設相關短期課程。理由無他,醫療費用日貴,聰明的市民自然想學多點養生之道,防病於未然。
黃帝內經說:「春夏養陽,秋冬養陰」,現在已漸步入深秋,應該為秋冬養陰做好準備。初秋,天氣由夏天的濕潤轉為以燥為主,乾燥的天氣易損傷肺氣,酸味的食物,如蘋果、橘子、山楂、獼猴桃,能收斂肺。而西洋參、沙參、芡實、百合、木耳、蓮藕等,既是藥物又是食物的食材,也很適合用作秋天養生食療。另外一些潤燥的食品例如花膠、海參、玉竹、麥冬不但養肺,更能潤澤肌膚,食療則可用海參木耳湯。
材料(二人份量):海參100g(濕品)、木耳9g、冬菇15g、肉片20g、薑三片
做法:海參(急凍的亦可)、木耳、冬菇洗淨浸發後,汆水待用;肉片用調味醃好。已汆水海參切厚片,冬菇和木耳切條。水適量連同海參、木耳、冬菇、薑煲至滾,轉文火煲一小時。轉大火,放入肉片滾10分鐘後熄火,加海鹽調味。
海參,是海中之人參,補益又容易消化,常食可令皮膚潤滑;木耳是美容,強壯心血管的食療皇牌。這道海參木耳湯口味清淡,滋補價值很高。它不但蛋白質豐富,兼傋美容和降血脂,降血壓及降膽固醇的功能,最適合忙碌及腦力消耗量大的都市人。

簡介:三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊