2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
場場不同

2015年04月17日
  • 我的推介:《父女》
    日期及時間︰5月1至3日
    地點︰賽馬會創意藝術中心賽馬會黑盒劇場
    (九龍石硤尾白田街30號)

   

 

一個演出在呈現觀眾眼前時,一般都經過兩至三個月時間的排練,期間要不斷嘗試不同的可能性,最後導演會選擇最好的效果,定下來,每場演出,大抵都會差不多。

始終是現場演出,有時候受著很多不同因素,會有少許的差異,包括演員狀態、觀眾的投入程度、後台人員的配合等等,只要其中一個部門出問題或亂子,都會對演出有影響,就如在演出最感人的一段或者最靜默的時刻,觀眾席突然響起電話,或者互相談話,就會破壞當下的感覺。

專業的製作,每場的演出不應有太大分別,但正在排練的演出,卻偏偏要嘗試:每場有很大的差別。

劇本由14個場次組成,每個場次.都是一個獨立片段,描述一對夫妻在屋內,不同時段,會發生的問題、討論的事項,或傾談的話題,所以每個都可獨立觀賞,當然整個劇本有一個最終的結局。導演於是想到,索性每次打亂次序,由觀眾抽簽決定分場的次序,看看結局放在戲的不同部分,對演員對觀眾會產生甚麼不同的效果,假如一開始不久,就讓觀眾先看結局,後來呈現的生活片段,丈夫為甚麼煩躁,妻子為甚麼懷疑,觀眾自會明白;假如結局放到最後,在過程中觀眾可能會一直想像,這對夫妻最後是否能夠白頭到老。

上星期,我們嘗試自己抽籤去演,第一次真的混亂,忽然間演完第十場,然後直接演第四場,演員的走位如何配合?道具又如何處理?假如每場完結後,全台燈暗,演員走到下一場的台位準備,這是最容易方法,偏偏導演又要加大難度,要求每場的完結位,就是下一場的開始位置,於是演員就要即場創作,想想如何能夠每次在不同的位置開始同一場戲,情緒及台詞都可以承接得到,所以要即時加減一些台詞,確是大挑戰。

一個戲順序演出,情感也可以有鋪排,但打亂後,演員的情緒就如過山車一般,這一場是大吵大鬧,下一場卻是恩愛得如膠似漆,對演員來說,是一個極大的考驗。演出也配以現場演奏,樂師也要打醒十二分精神,根據每場不同轉變,即場調節音樂配合。

相信對觀眾來說,也會是一個有趣的體驗,畢竟是一個小劇場,實驗性可以很高,不像正規劇場的框框,就連觀眾席及演區,我們也作多番的調節及改動,每場演出後,都會跟觀眾交流,除了探討夫妻的相處外,對這類實驗演出的感受也可分享,在接下來的演出,再作調節及修改也不足為奇。

結果會是怎樣?我們也難料,就讓創作團隊與觀眾們一起探索吧!
電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo


我的推介:
《父女》

真人真事改編。故事講述更生人士文錦棠在25年前被判死刑,女兒仍在母親腹中,他被囚禁時,女兒一直由嫲嫲照顧。直至他奇蹟地出現特赦,父女重聚,他的生活是如何?這對父女的情是「愛」的恩典還是「恨」的詛咒?
故事再度公演,希望喚起大眾對更生人士的關注及明白他們的困境。主角將由文錦棠親自演出。
主辦團體:Just Education Services Organisation/香港善導會
編導︰鄭鳳玲
主演︰文錦棠、安安、天恩、范倩晴、珠姐、池太
日期及時間︰5月1至3日  
地點︰賽馬會創意藝術中心賽馬會黑盒劇場
 (九龍石硤尾白田街30號)

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊