2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
電影,你死得未?

2015年04月16日
   

 

每個行業都有低潮高潮,不過,香港電影行業好神奇,由周星馳最頂峰時期過後,九十年代末,一直被外界指稱「香港電影無得救」。而最神奇的地方是,講足二十年,香港電影一直無得救,處於等死狀態,卻依然沒有死!總聽到有人說:「香港電影死得!」但怎麼死極都還在生?生命力指數頑強。

實情是香港電影點會無得救?經濟不景氣,拍攝資金少了?影星來來去去都是已上位的幾個,片酬貴,又不會太搏殺,所以大家覺得演員難找又難拍?爛片如雲,令人對港片失去信心?這些通通都不是問題。

資金方面,多有多拍,少有少拍。低成本的電影也可以好看,只要帶動到觀眾情緒便成,《狂舞派》便是近期最好例子。作品的確帶有沙石,但至少能為觀眾帶來新鮮感。演員方面,位已上的影星可以繼續拍大製作,同時有些生力軍可作不同嘗試。近年新導演冒起較多,對影圈來說也是好現象,至少能為整個電影界帶來新氣象。

於是香港電影一直像得了重病一樣,處於看似就死卻又一直未死的階段,到大家睇死它以為無得救時,又有絕處逢生的大作突然叫好又叫座。當年的《無間道》鋒頭一時無兩,帶來一陣卧底黑社會電影熱潮,《葉問》又帶來一輪功夫片熱潮,《激戰》又帶來一陣勵志片的熱潮。電影是一樣隨著社會景氣與脈搏流動的東西,適應力很強,而且是充滿彈性的製作。該時代需要甚麼,便會有甚麼電影出來。無論你如何愛看荷李活巨製,你還是需要一些接地氣的港產電影。

近日,各行各業都在說愛自由行減少的影響而陷入經濟低迷狀態,金舖、藥房通通面臨關門大吉。看著某些行業,真的是在死亡或萎縮中,但如此反內地遊客情緒的狀況下,香港電影卻生機處處。現在香港觀眾不愛看合拍片了,幾部感覺地道的香港製作電影都得到理想票房。《雛妓》、《五個小孩的校長》及《衝鋒車》均叫好又叫座,因為電影能幫助觀眾抒發情緒。在社會低迷的狀態,我們需要正能量,這些電影中蘊含的正氣令人感動。

再有人問香港電影死得未?你可以理直氣壯地回答說:「未!仲好長命,有心。」


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊