2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
在蘇共鐵幕下 並不存在的兇殺案

2015年04月16日
  • 湯哈迪近年產量甚多,繼《接聽風雲》和《落格風暴》後,再有《叛國追兇》,以及下月上映的《末日先鋒:戰甲飛車》。

  • 意圖展開調查的Leo,反而被迫與妻子逃亡。

  • 《叛》片有多位好戲之人參與演出,加利奧文是其中之一。

   

 

每天上網,各條矚目驚心的罪案報道標題馬上映入眼簾,我們已習慣活在充滿罪案的社會中,似乎「有人的地方就有罪案」已是常識了。在文明社會,市民受法律保障,警方有責任為受害人查出真相,將兇手繩之於法,一切都是理所當然。然而,若兇案發生於冷戰時代的蘇聯又如何?在《叛國追兇》中,男主角Leo(湯哈迪飾)原是人民英雄,因為要追查一宗連環虐殺兒童案,竟成為了國家的頭號敵人!在蘇共鐵幕下,社會主義就是人民的天堂,兇案並不存在。誰提出質疑,嘗試爭取公義,就是與整個國家為敵。

冷戰時期,在莫斯科巿郊的鐵路上發現一具肢離破碎、被人開腔剖腹的男童屍體,原來是蘇聯國家英雄的秘密警察Leo,因為對政府處理這宗案件的手法提出質疑,結果地位一落千丈,妻子Raisa(露美慧柏絲飾)更被指控為反革命分子。

意圖展開刑事調查的Leo,最終和妻子被流放到偏遠荒涼的地方。沒想到,這裡又發現了兩具孩子的屍體。同樣,在鐵路附近;同樣,被開腔剖腹。原來,在莫斯科發現的第一個孩子,已經是第44個遇害人。Leo不理警告展開調查,帶著妻子亡命天涯;面前是不存在的真兇,背後是整個國家機器發動的追殺。


改編自俄國禁書
本片改編自湯羅伯史密夫(Tom Rob Smith)以冷戰時代蘇聯連續44宗小孩兇殺案為題材的全球暢銷同名小說《第44個孩子》。原著因為題材敏感,震撼俄羅斯普京政權,竟成為自1991年蘇聯解體以來第一本禁書。原著所描述的兇案,正是以有「羅斯托夫屠夫」(The Butcher of Rostov)稱號的前蘇聯連環殺人狂Andrei Chikatilo的真實案件作為藍本。早在五十年代初,Andrei Chikatilo被控以謀殺52名女人和小孩,事件震驚世界,亦令他列入史上最駭人連環殺人狂名單上,佔一恐怖席位。除了由金像大導列尼史葛執導,本片演出的更是顆顆超級巨星,包括:湯哈迪(Tom Hardy)、加利奧文(Gary Oldman)、露美慧柏絲(Noomi Rapace)、祖爾堅拿文(Joel Kinnaman)、雲遜卡素(Vincent Cassel)及積臣卡格(Jason Clarke)等。有別於一般懸疑緝兇片,《叛國追兇》在故事中滲雜了複雜的社會背景,誠如原著作者羅伯史密夫所說:「如果你想認識一個社會,看看當地的警察如何查案吧!」

上映日期:即日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊