2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
民主發展過程的重要一步

2015年04月15日
   

 

與我相熟的朋友都知道我凡事都傾向從正面看。我相信無論甚麼事情,好事或壞事,只要我們看清楚,總可發現一點正面的影響。根據這個思維,我認為歷時79日的佔領運動是香港整體邁向民主的真正重要一步。
過往香港社會從沒有這麼多自發及熱烈的有關民主的討論。因此之故,許多論者以往都未有涉獵有關的閱讀或討論,很多看法都流於口號式,內容多是表面及粗疏。所表達的看法及堅持,只是源於某些他們所接受的有限但並不完整的概念的認識,而非基於對整個民主概念的全面理解。對於這個情況我倒不覺得奇怪,我認為這是任何學習過程的必經之路。
我所看到的「一點正面影響」是當時各界對民主的論述有充分涵蓋主要範圍,但欠缺對每件事正反的深入討論。在其間大多數的意見流於「非黑即白」,所以彼此的看法南轅北轍。但當黑白中間的一大片灰色地帶開始為人所漸漸認知時,兩邊的比較簡單或偏激的見解必定慢慢向中間靠攏。
其實近代歷史不乏例子。英國的保守黨及工黨現時的各自取向比起二十世紀中葉接近得多。再者,廿幾三十年前的台灣藍營綠營,基本上剛開始踏上了我們現在面對的旅程,但至今兩營的差別經已大為減輕。這是一個定律,由一點前往另外一點,是要經歷一個過程,有長有短,民主化亦然。且看美國,也是經歷了超過200年的逐漸改變,才建立起現有的制度,但仍未盡人意,對非洲裔美國人的種族歧視問題尚待根本解決。我不是說香港民主路要行200年,但有些問題是需要時間去克服。我以前曾提出過的「紅酒論」就是源於同一的道理。 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊