2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
慈山寺的家常素

2015年04月15日
   

 

剛過去的周日,天公做美,忽然放晴,令同遊洞梓的朋友,皆喜出望外。新雨後的洞梓,宛如世外桃源。
洗滌過的翠林,將慈山寺雪白的觀音像襯托得更顯靈氣。

尚未對外開放的慈山寺,謐謐寧靜,地方不大,而布局清雅簡樸,頗具日本風格,其實這是仿唐朝的建築,而日本文化深受唐朝影響,才有這種錯覺。慈山寺表面樸實清簡,實質一樑一木皆極盡奢華,一花一樹皆是精心布局。

值得一讚,他們注重環保,其一項措施是以清水代替燒香,環保又乾淨。佛門清淨,本該如是。

這裏的素菜也很非常好,好在新鮮、簡單、有家常的味道。沒有高溫油炸,沒有染色,沒有味精,更沒有藝明最怕的漿糊芡。素菜,只要材料新鮮就好食,不明白坊間那些齋菜館,總是要油炸和煮雜菜漿糊芡來為難素食者。

那天,還配了瓜湯及清潤竹蔗水。竹蔗有清熱除煩,涼血止血的作用,中醫用它來治療肺熱咳嗽,痰黃稠或小便赤痛。夏天,小孩子身熱小便黃赤,也可飲這款健康消暑飲料。

唐朝是佛教興盛的朝代,它在中醫食療史上也是一個重要時期,由那時開始,食療的養生和治病功能得到重視。

我們現在用的食療方,不少參考了唐代王熹所著《外臺秘要》、咎殷所著《食醫心鑒》等著作。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]


回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊