2016年12月16日

 

門常開 - 邱誠武
增建三跑道 裨益大眾

2015年04月14日
   

 

在剛過的復活節及清明節假期,香港居民從機場出境的人次約三十萬。這個假期香港人坐飛機出門的三大目的地為台北、新加坡及首爾。今時今日坐飛機,絕不是有錢人的專利。我們放假旅行、下一代出國留學、到外國參與「工作假期計劃」體驗生活,又或探望在外地的親朋戚友,我們都得由赤鱲角的國際機場出發。
香港這個小島城市,只有北邊有陸路連接到內地去。很多有陸路接境的外國城市,當地人出國,尤其是往附近鄰國的可以有陸路或水路交通,但港人往國外,飛機幾乎是唯一的交通選擇。
國際的民航市場走大眾化路線,以較廉價格不斷爭取客源,在歐美所謂「廉航」的增長便是一明顯例子。香港人熱門的目的地,儘管淡旺季頗有差別,但同期的機票價格競爭亦十分激烈,香港人有的是選擇。
此外,我們能有較多的直航飛往南非、以色列、馬爾代夫、泰國布吉、印尼峇里,又或台中等,因為航空公司能利用香港作為航空樞紐港的作用,可把來自多個其他地方而飛往同一目的地的旅客,在香港集中過境轉飛。沒有這個樞紐港的過境客,單靠香港客未必足夠養得起某些直航線路,又或未必有多班的選擇。換言之,香港人本身是直接受惠於香港作為國際航空樞紐港所提供的選擇和方便。
然而,隨着香港機場升降處理量在一、兩年間飽和,機場能隨市場需求增加航班路線和班次的彈性漸漸失去,屆時對香港機場作為國際航空樞紐港的定位必定有所影響;而對香港人而言便是選擇少了,又或價錢貴起來。
這個經驗在九十年代的啟德,香港人都體會到。此所以擴建香港機場成一個有三條跑道系統,乃大眾利益所在。
運輸及房屋局副局長邱誠武

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊