2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
14歲

2015年04月13日
   

 

童年無忌的14歲,新事物、新朋友也足以改變思想行為,正所謂近墨者黑,偶一不慎行差踏錯,就浪費青春了。14歲可以錯成點?一名14歲學生加入黑社會後,專責為大佬招攬「新血」,在元朗及天水圍一帶橫行霸道,當警方展開拘捕行動時,還破獲他們的武器庫,起出一批刀棍、水喉通等攻擊性武器。又一名讀中三的14歲少年,早前在羅湖口岸往深圳時,遭海關人員截查搜出藏有約值11萬元K仔,他居然話受友所託,不知是毒品也沒有收取酬勞;真知或不知也沒有關係了,只知又多一隻代罪羔羊!
倒亦有些值得我們學習的少年。《福布斯》揭曉「30歲以下菁英榜」,當中600位能改變世界的年輕創新者和創業家,以自己的方法改變死板的規則和世界,其中從未讀過大學的有19%,中產階層或低收入家庭的有83%,這群精英平均也是14歲,便已決心向夢想進發,努力不懈達成目標,別人玩樂時他們卻埋頭苦讀、不斷學習,今天才成大器。此等非凡才子,本土亦大有人在。認識一位企業家,身家雄厚更獲獎無數,原來童年居於徙置區,爸爸日做夜做才能養活一家四口,母親邊持家邊做手工藝幫補家計;貧困讓他更珍惜學習機會,深信知識能改變命運!那時他才14歲。
14歲可以好有理想和目標,也可以鑄成大錯!雖則路是自己揀選的,但家長、老師也責無旁貸。
香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊