2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
簡單創意

2015年04月10日
  • 《雞蛋星球》

  • 我的推介:
    《香港有個Bollywood》

   

 

印象中《香港藝術節》的節目,比較少合家歡的類型,畢竟每年有一個專為小朋友而設的「國際綜藝合家歡」,但今年《香港藝術節》卻同時有三個適合一家大小觀賞的節目,選了其中一個,看合家歡節目最開心,莫過於感受小朋友的即場反應。


小朋友的童真,反應簡單直接,少至一個滑稽動作,或者故事的人物跌倒,都能讓小朋友開懷大笑,在場的成年人,就算不被台上的演出逗得開心,聽到小朋友的笑聲也讓人快樂。
以色列「小偶影院」的製作《雞蛋星球》,是結合戲偶、電影及實時錄影的演出,概念很簡單,戲偶師操控用不同物料製成的戲偶表演,錄影機即場拍攝,投射到大螢幕,配合背景的轉動及燈光效果,儼如一部動畫即場上演。最特別是製作戲偶的材料,要用人手操控的戲偶,體積很細小,例如扮演的機械人,是由一粒收音機電子零件及銅線加工;一棵人型狀的葱頭,除了利用黏土,其手腳用綠色橡筋造成,再配以線及竹籤就能控制其活動,最重要是操控戲偶的兩位藝人,靈活操控,令小小的戲偶栩栩如生,加上藝人要即場配上人物的一些音效,七情上面,表現落力。
除了操控的戲偶,如何能夠做到不斷轉換場景或背景,得花一點心思,他們造了一個能夠轉動的圓筒,就如一個大蛋糕一樣,只要不斷轉動這個蛋糕,就可以變成不同的場景。在事後的座談會中表示,他們曾經做過很多嘗試,試過製作一條像迴轉壽司的運輸帶,放不同物件上去也可以製造場景的轉換,但仍不及現在這個方法好,鏡頭也不用閃避。
這個演出的故事設定在一個外太空星球上,而演出的構想,源自創作人員與父母的一頓晚餐,當時他們除了享用晚餐,父親還一邊忙於修理一部舊收音機,於是觸發利用收音機電子零件及食物做創作,因此演出中,用上大量的蔬果,小小的機械人放在西蘭花旁邊,西蘭花就頓時儼如一棵大樹,一個紅椒切開頂部就成為一間屋等等,創作人員明顯是每到一個地方巡迴演出時,都到街市搜羅,有甚麼蔬果可用,就地取材。
意念很簡單,製作也並不複雜,配上現場的簡單琴鍵及物件敲擊配樂,演出絕對充滿創意,而且也要極具童心,才會想得出如何製造戲偶及有趣的場景。
人長大了,有時會想得太複雜,偶爾,利用童真,返璞歸真,回歸最基本,也能做出有心思的作品。


我的推介:
《香港有個Bollywood》
天王巨星Ricky(張崇德飾)人氣不再,但卻死性不改,傲慢暴躁的性格讓事業家庭跌至人生低潮,與前妻(胡櫻汶)、父親、女兒及朋友關係決裂。唯獨經理人Bonnie(冼色麗飾)不離不棄,絞盡腦汁為求讓他東山再起。誰知天意弄人,一次意外Ricky竟然與印度裔粉絲C朗(Singh Hartihan Bitto飾)交換了身體。面對眼前最後一次重奪舞台的機會,印度人的肉身配上巨星的靈魂,Ricky究竟如何翻身?

演出團體:劇場空間
編劇:張飛帆
導演:溫廸倫
音樂總監:林慕德
演員:張崇德、冼色麗、Singh Hartihan Bitto、黃宇希、胡櫻汶、王卓明、林慕德、潘敬祖、唐松曦、黎靖雪、高祉婷、黃卓暄
日期:即日起至本月19日
地點:香港文化中心劇場


電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊