2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
獎項到底有多重?

2015年04月09日
   

 

踏入4月,香港電影盛事非金像獎莫屬。選舉制度還是相當精密謹慎,而且保密程度甚佳,未到最後一刻,的確不會有人知道獎項花落誰家,就連頒獎禮當晚也不會有多少人早一步知道獎項歸誰,感覺十分專業。有份投票的人都很認真去填自己的選擇,不論是第一輪奠定哪五家能夠獲提名,抑或第二輪奠定哪家會成為最後贏家,大家都算是很投入地投票。
不過,電影業始終是個有人情味的行業,代表人緣在獎項競爭上亦佔相當重要位置。修正,不一定是人緣問題,而是人氣問題。人類的情感相當複雜,要人家投你票而不投別人,總得有點原因。除非像去年《一代宗師》女主角章子怡般,演技好得不能不投她,如此狀況就會撇除所有人情分,因為她的演技的確是好到無可匹敵。但一般情況來說,哪位候選人的朋友較多,很多時都會成就其奪獎機會。
相信不少人會替劉青雲不值,因為他多年的演技成就,實在不只憑《我要成名》奪得一個最佳男演員獎,但事實卻是如此。今年他有望多奪一個男主角獎項,不過同樣非他最佳作品,就像憑《我要成名》奪獎時,大家不免也認為這部作品非他最佳表現之作。可惜當他有較為突出表現的作品時,總會遇上一些強勁對手。有人問,那些對手是否真的比劉青雲好?可能很多人都不這麼認為,但金像獎的投票權亦有重量之分,不是一人一票百分比均等,某些協會的票數,一票能當兩票用,難免被外界評為小圈子制度。不過本人認為,反正每個頒獎禮也會有「小圈子」狀況,實難避免,一天你還身在其中,就得尊重該選舉制度,唯一可以做的,就是自行將成敗得失之心放輕。
當劉青雲只拿過一個金像獎,而電影大師史丹利寇比力克亦從未在奧斯卡得過獎時,所有本該拿獎卻未有獎的人都毋須欷歔了。反正只是一場嘉年華,這行頭的成就都是累積而來;反正到了某天,大家也覺得輪到你時,獎項便會歸你。一切都是天時地利人和的運算,在這個名利圈把名利看得太重,很容易得出病來。要功力深厚,在於你能看透這些事情多少。


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊