2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
浪漫小品之王 曉格蘭特

2015年04月09日
  • 曉格蘭特在新作延續過去的深情王子形象。

  • Hugh Grant雖然已55歲,但魅力依然。

  • 《滾搞了愛情》女星瑪莉莎湯美,同樣是荷李活愛情喜劇鐵腳。

  • 麥羅倫斯於《愛》片中借編劇工作道盡同業辛酸。

   

 

曉格蘭特這位英國演員,一直擅長演出愛情浪漫小品,在《摘星奇緣》、《真的戀愛了》、《BJ單身日記》及《冧歌有情人》中的情深形象深入民心,縱然今年已五十有五,仍有新作登場,與四度合作、曾編導《冧》片及《貼身情人》等浪漫喜劇的舊拍檔麥羅倫斯,聯手炮製出別出心裁的《愛情二次創作》,寫出荷李活「失傳」已久的輕鬆小品。


《愛》片故事講述由曉格蘭特(Hugh Grant)飾演的過氣才子Keith,15年前勇奪金像獎最佳編劇,但現時已人到中年、生活枯燥,沒有靈感寫作,老婆更有婚外情。他無奈離開荷李活,到偏遠的大學擔任編劇班教授,一心想過得一日得一日,但到埗後卻火速和索女學生搭上,因而得罪平機主席。他為保飯碗唯有與學生情人斬纜並發奮教書,再次發揮創作潛能,後來意外地漸漸得到學生信任,更被超齡單親靚媽學生(瑪莉莎湯美飾)激發,再創第二人生,戀愛重新出發,來個人生第2 take。
 

荷李活殘酷現實
電影編劇是很多人的夢想職業,可創作天馬行空的故事之餘,亦令人感覺很酷和有氣質,但現實卻非如此,嚮往的人多,但在這個行業裡能有成就的人少,說明編劇真的不易為。《愛》除了放眼於中佬踏入人生第三階段的愛與笑外,還有趣地探討關於寫作和創作的難題,以及業內人士面對美國流行文化與創作之間的兩難。究竟寫作是天分還是技巧的培訓?在這個特殊的行業裡,努力又可會換來成功?麥羅倫斯在前作《冧》中走入大美國音樂工業,今次在《愛》中借翻閱劇本創作呈現荷李活的殘酷與現實,是對電影編劇這行業有興趣人士的必看作品。


上映日期:即日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊