2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
怎樣防止地積比率轉移

2015年04月09日
   

 

現時市區的舊式唐樓大多以一梯或兩梯兩伙設計,左右單位面積及形狀大致對稱,一雙一對整齊排列。當年樓宇落成時,發展商一般會先按所建樓宇的中軸線,將土地分割為多個地段,然後再將不同樓層的單位,以土地不可分割份數方式分拆(俗稱分契)出售。

這情況於五、六十年代非常流行。由於是對稱設計,土地分割後各自的地積比率及覆蓋率並沒有改變,因此很多舊區的地段面積都較小。但時至今日,物業發展趨向屋苑式設計,樓宇設計及布局千變萬化,較大型的項目甚至會分期進行。有時為了設計上需要,建築師會將樓宇集中在土地的某個位置興建,以便騰出空間作其他休憩用途,令地積比率及覆蓋率分布不均。若發展商日後擅自將土地再分割,便會造成地積比率轉移;即其中一幅土地的地積比率,超出地契或法例限制,而另一幅則表面上似乎還有發展空間。為免造成混亂,政府會在地契內加入條款,限制發展商胡亂分割土地;及必須以土地不可分割份數方式,出售個別單位。 

作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊