2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
孕婦夏天食水果?

2015年04月08日
   

 

山東有民眾食了有毒西瓜集體中毒,一個孕婦更因而流產。新聞的重點明明是西瓜有毒,但讀者反應卻是集中批評那個孕婦「懷孕了,為甚麼還食西瓜?」、「懷孕食西瓜,不流產才怪?」。
其實,能食甚麼或不能食甚麼,最重要的看孕婦體質。中醫認為懷孕時,不應進食寒涼,滑利和有活血化瘀作用的食物。
中醫眼中的水果,分有寒、熱之分,功能方面:有的可解渴,有的可利尿,有的可活血化瘀,有的可補血養血。
對於一個健康孕婦來說,夏天水果:蘋果、士多啤梨、車厘子、葡萄等等大部分皆可食。蘋果性平,有助預防妊娠便秘。西柚含有很多葉酸。其餘的鐵質豐富,可補妊娠所需。龍眼性平,有養心安神。
大家都知寒涼會傷胎,但其實燥血或滋補一樣可以傷胎,甚於流產。所以,甚麼可以食,甚麼不能只針對大部分而言。
例如:體質濕熱,舌苔厚,大便爛臭的,少食菠蘿、芒果、西瓜、橘子;容易生口瘡,暗瘡的少食荔枝;西瓜、奇異果偏寒涼,虛人不宜;香蕉可通便,但糖分高也要注意。杏子和山楂有活血及收縮子宮作用,虛者不宜食。
西醫除了對煙、酒、咖啡,及受污染海鮮外,不主張戒口。他們認為戒口令孕婦偏食,影響全面營養吸收,不利母嬰健康。所以,他認為從西方醫學角度看,懷孕後食西瓜並無不妥,加上天氣熱,西瓜含水分多,有助補充流失的水份。唯獨糖份高的水果,不宜過量,免形成妊娠糖尿病。


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊