2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
甚麼是一國兩制

2015年04月08日
   

 

有人告訴我東方人和西方人做生意的最大分別就是他們對一紙合同的不同重視。西方人堅持黑白分明的條文規範。但東方人則講究信用,所謂「牙齒當金使」。最近有人覺得中央加強對一國的論述,是破壞了一國兩制時,我不期然想起上述一番話來。

其實甚麼是一國兩制?我們都知道這是一個獨一無二的偉大構思,舉世無雙,沒有先例,沒有任何其他經驗借鑒。《基本法》是憲制文件,只臚列出主要的要求,只講原則,不談細節。 所以在制定基本法時,條文寫得寬鬆,因為寫得太緊, 日後想放寬便會引起不必要的困難。正如所有法律條文一樣,有需要時,一定補白,以應對當前的問題。這是普遍接受的共識。但如果反過來說,認為《基本法》條文已經將所關的細節已經包含在內,任何補白都是跨越原本的範圍。所以有所謂有關剩餘權力不應該屬於一國。

但這是沒有正確理解《基本法》。《基本法》的序言第二段是這樣寫的:為了維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定,並考慮到香港的歷史和現實情況,國家決定,在對香港恢復行使主權時,根據中華人民共和國憲法第三十一條的規定,設立香港特別行政區,並按照「一個國家,兩種制度」的方針,不在香港實行社會主義的制度和政策。 香港是不折不扣的中國城市,但我們與其他的所有國內城市最不同的就是我們有基本法保證香港不實行社會主義的制度和政策。香港對袓國最大的貢獻就是善用這個優勢,配合國家的各項發展。

周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊