2016年12月16日

 

基金論市 - 阮偉國
中國小康領亞洲消費需求

2010年10月05日
  • 內地消費商機將帶動亞洲整體消費需求。(資料圖片)

   

 

經過30年的改革開放政策,中國在全球經濟地位重要性,已遠超乎想像。國家主席胡錦濤於今年9月初的深圳特區成立30周年慶祝大會上,更表示中國將於2020年前,全面建設為更高水準的小康社會,並延續強勢的計劃性經濟。
根據麥肯錫全球研究院的資料統計,中國在2025年前的中產階級人數約為6.12億名,而快速增長的中產階級所帶來的新富消費,實力不容小覷。
作為全球第二大經濟市場,中國所啟動的人口與消費商機,預料可推動亞洲區內的整體消費需求。而消費需求類股份將最能受惠於中產階級人數增加後,人民對食、衣、住、行的質量需求提升,當中包括在經濟低迷時期的食品、煙草、電訊服務等防禦性產業,以及在經濟旺盛時期的副消費品,如汽車、消費性電子產品等。
此外,在中國經濟增長預期強勁的情況下,人民幣亦憧憬升值,將引發資金流入大中華區,以至整個亞洲區,因為熱錢帶動的效應,使得貨幣升值和股市漲幅亦步亦趨,亞洲消費市場可望受惠。然而市場仍然波動,單一市場的消費類股份選擇未夠多元化,所以建議投資者可透過投資整體亞洲區內需相關的消費需求企業,來參與中國邁進小康社會後的商機,並更能分散整體風險。  作者為景順投資管理聯席投資總監

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊