2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
相處之道

2015年04月02日
   

 

兩夫妻的相處,究竟要互相信任,還是互相隱瞞,才能做到相安無事?出現第三者,又是否十分容易的事?

人總是善忘,尤其是快樂的日子,對於不快的事情,都喜歡無限放大,因此與身邊伴侶有甚麼爭執,犯過甚麼過錯,都會銘記於心,難以忘懷。日積月累之下,一點小小的花火,就會將埋藏於心底的炸藥爆開,可能會說出一些很傷害性的說話,甚至做出一些毀滅性的行為。

自古以來,兩夫妻要同諧白首,都不是必然的事,就算古時沒有離婚這個信念,一樣有休妻或紅杏出牆的情況,畢竟兩人走在一起,日子久了,磨擦自然會多,問題是如何化解,如何面對。

排練《一夫一妻》這個演出,不時與團隊中人討論,劇中的角色所遇到的問題,每個生活小片段,都可能曾經發生在不同的人身上,這個創作劇,探討一夫一妻的關係及信任問題,場景就在一間屋內,抽取兩夫妻在生活上的一些小節,無論是快樂的日子,或者是爭執的源頭,都關乎愛與信任,例如丈夫為了解太太月經的感受,會親自試用衛生巾;太太在丈夫財困時將私己錢奉上;丈夫會隱瞞太太去花天酒地;太太會檢查丈夫的電話內容……很多時候,都是因為雙方開始失去愛及信任的基礎,問題就會衍生,忘記了當初為甚麼走在一起,忘記當初為甚麼可以忠誠相待,結果行錯一步,就破壞婚姻關係。

這個演出將會在我們的排練室內進行,因此現在排練階段,已經有很多想像及創作空間,可以自由隨意發揮,在排練初期,試驗不同的布景擺位,觀眾席的安排等等,畢竟在自己地方可以怎樣擺設都行。另一個挑戰的地方,是編導想試驗一個戲,如果先讓觀眾看結局,再回看過去片段,又或者在中間演結局,觀眾及演員對戲的發展又會有甚麼不同的感覺,所以計劃每一場演出前,由觀眾決定每場的次序,我也不知道會出現甚麼效果,只知道演員及後台們一定要對整個戲相當熟練,隨便說出一場都能應付燈光及道具等安排,因此對我們來說,絕對是一個很大的考驗。

這次演出,亦會有即場音樂演奏,表演者也能配合演出即場再發揮,喜歡音樂即場演奏,與演員更有互動及交流。我們也著重每場演出後與觀眾交流的時間,因此每場演出完畢,都會有討論的環節,大家可以分享對劇中故事的感受,也引申大家探討一夫一妻這個制度。

在香港演出後,就會隨即到中山,參加中山市藝術中心的戲劇沙龍,到時會演出選段,並與觀眾作更深入的交流。



我的推介:
《一夫一妻》
愛侶的相處,貴乎一個「信」字,一個人活在對方不忠的陰影下,思想與精神壓力有甚麼變化?一個歪念,令一對本來甜蜜溫馨的關係,可能變成永遠分離的局面,這是否可以避免?還是命中注定? 一段關係,假如相處時,經歷的事情,發生先後次序不同,這段關係的命運能否逆轉?劇作由多個分場組成,分場的次序會由觀眾即場抽籤決定,每場演出都會有別,同一內容,帶出不同故事,為觀眾帶來刺激與觀劇新感受。
演出團體:糊塗戲班
編劇及導演:陳文剛
演員:陳文剛、魏綺珊
演出日期:本月16至26日
地點:糊塗戲班自助黑盒劇場 (新蒲崗大有街32號泰力工業中心2013室)



電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊