2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
政改流於口號式決鬥

2015年04月01日
   

 

社會部分人一直要求「我要真普選」,在香港,口號式的事物最容易入腦,入腦後便只有「我要真普選」的口號,但想要的「真普選」是甚麼?大家未必講得出。就如魯平常說「三違反」,大家只記得「違反」,但根本不知道他說的是違反甚麼事。「真普選」也一樣,甚麼是真,卻沒有人研究,又如政府說「機不可失一樣」,說穿了,是政府沒有辦法,所以用一個口號針對「真普選」的口號而已。
其實,很多人和事都像盲人摸象一樣,首先摸到的部分,便先入為主以為代表全部,一去就去到結論,誰不知原來還有其他部分。就如政改,因為缺少醞釀過程,雙方一出手就去到決鬥階段,無機會去摸索。但相信現時大家心情平復一些,開始有人出來講一些不同的意見,拋磚引玉去補白,讓極端的雙方慢慢靠攏,這些情況過往我在政府工作時,屢試不爽。
即使泛民表明杯葛第二輪政改諮詢,但只要全社會一齊寫個劇本,一齊唸好台詞,令各方都可以華麗登場,各取所需,然後就可以快樂落台。看看佔領運動期間,民意變得極快,只要多些人出來講,愈多人講得愈深入就會成事,例如法律學者陳弘毅講得幾好,只是他說得不夠動聽,無人聽他說話。
雖然說距離表決政改的時間不多,但只要有多些中間人發聲,事情未必無轉機。我過去的拉票經驗,政府通常都無幾多票在手的,但最尾幾分鐘要發生的就會發生,會有上天打救。
周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊