2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
「低糖」飲食和「低醣」飲食

2015年04月01日
   

 

初次聽到政府成立「降低食物中鹽和糖委員會」,還以為是惡搞新聞,後來又聽說是真的,感到不可思議。因為降低食物中鹽和糖,不正正就是韓國超級女神全智賢的美麗飲食法則嗎?

全智賢由演《我的野蠻女友》到《來自星星的你》,從少女到成熟,身段依然苗條,據說全因她日常飲食一直奉行少鹽和少糖和少脂肪飲食模式。韓國人大多嗜辣,辛辣麵,泡菜火鍋,韓式炒年糕,皆是辛辣菜式,但全智賢也會少食,因為剌激的調味料,會加速皮膚老化。如果要香港人正視飲食健康,可能成立一個「好似全智賢咁靚委員會」,大家可能會更積極一些。

說到減糖,藝明發現很多人將「低糖飲食」和「低醣飲食」混為一談。「低糖」容易理解,就是減少甜食,例如:白砂糖、甜品和糖水之類,這些糖分不但令肥胖體質變酸,亦快速升高血糖,影響健康。糖之中,來自水果和蜂蜜這些天然的比較可取。

「低醣飲食」是另一回事。醣,是指來自白米飯、麵條及麵包這類高碳水化合物的主糧。常聽人說:「我已經飲食清淡了,為甚麼還是肥胖?為甚麼還是三高(高血壓、高血糖和高脂血)呢?」他們以為少肉少油,口味清淡就等如清淡,但日食數碗白飯或麵條,就算配了水煮青菜豆腐,也未必減得了肥。

低醣飲食主張減少主糧,增加蔬果並配合適量蛋白質,這樣的飲食方法,不但更有效減肥,三高的問題,也隨之解決!

但要一提,醣也是身體所需的營養成分,過少或完全戒食,會引起營養失衡。


李藝明~高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊