2016年12月16日

 

門常開 - 許曉暉
《三月藝術飛揚》

2015年03月31日
   

 

香港的文化月曆越來越豐富多姿,若要推選全年最具藝術氣氛的月份,相信大家都會不約而同選擇近年藝術飛揚的三月,香港藝術節、巴塞爾藝術展、香港國際電影節、一浪接一浪的展覽、演出和各大拍賣行的春拍,各項延伸活動,甚至法國五月的啟動禮都紛紛匯聚此月。
三月的藝術氣息吸引着香港和世界朋友的眼球,各地觀眾、藝術家、收藏家、藝廊、拍賣行、傳媒朋友爭相參與,文化香港的呈現,提升市民和每位參與者對文化藝術的興致,香港也穩步成為亞洲更重要的文化都會。
近年香港作為藝術平台的硬件越趨成熟,絡繹不絕的藝術展和拍賣會利用好香港在藝術品交易的獨特優勢與效率,連結藝術作品與市場,對本地藝術也更為用心。藝術市場逐步成形、規模漸長的同時,香港藝文生態大環境的真正建立還需要其他很多元素配合,包括透過更深廣的跨界別合作,把更多文化藝術帶入社區、帶進校園,讓更多市民大眾親身感受藝術、參與藝術,在創作與欣賞之間遊走互動。
擁有藝術心靈的人更能從平凡中發現美,懂得發掘及欣賞生活的美好內涵。美學的感覺與哲思,容讓我們與創作者超越時空心意相交、互相感動,中外作品皆然,忘記多少次為了一首樂曲、一幅畫作、或一篇文章眼眶濕潤……只要保持心靈的開放柔軟,自能隨時隨地發現香港和生活中的真善美。
民政事務局副局長許曉暉

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊