2016年12月16日

 

置業解碼 - 伍燕儀
相連單位知多點

2015年03月31日
   

 

現時住宅單位一般以中小型居多,如業主想增加生活空間,除選擇面積較大的單位外,可考慮購買相鄰物業後,把兩個單位之間的間隔牆拆除,俗稱「打通」單位,作相連單位居住;若業主選擇後者,則需留意以下事項。

相連物業可分為原裝相連及自製相連單位,如單位屬原裝相連戶,在落成時已相連,便只有一張樓契;而自製相連單位則為物業落成後,改動原來間隔將單位連接起來,由於物業原先為兩個獨立單位,故有兩張樓契。自行改動單位間隔,有機會影響物業本身結構並違反地契及大廈公契等,因此,事前必須得到相關部門批准,如改動未經批准,業主便有機會面臨法律訴訟,直接影響未來轉售。

上述兩種相連物業,都可向銀行申請按揭,銀行會因應物業結構改動的情況而決定是否提供按揭。由於自製相連單位實際上為兩個物業,即使物業為自用,在新指引下,持有多於一個按揭物業的申請人,在計算入息與供款比率時,該比率上限會不同。


作者為花旗銀行環球個人銀行服務零售銀行業務主管

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊