2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
機會之杯

2015年03月30日
   

 

舊日北上娶妻的港男一般年紀較大經濟能力差的居多,絕非香港沒有好女子,皆因大多數港女也不願與食餐憂餐的中坑為伴,無奈地這群獨行俠只能寄望到生活水平低的國內窮鄉或山區尋緣一嘗愛情滋味。
但由於近年內地經濟急促起飛,教育水平相對提高,當年的鄉村小女現今無論衣著、談吐和教養也大躍進,絕對不比高貴的港女遜色,也不需再靠下嫁港人才能來港生活。加上企業以巨資吸納香港才俊北上,以至大多中產專才、碩士、博士紛紛轉移住內地發展,結緣娶妻更是必然,因此亦拉高了一般內地女子的擇偶條件。最近一項調查發現,國內一綫城市如上海、深圳等,女子若有大學學歷,結婚禮金最少二十萬人民幣,且要男伴有車有樓及大學畢業以上,月入三萬以下免問。若然大專畢業女生,則禮金及相關條件可減半,在港居住公屋或私樓也是配對條件的重要一環,果真眉精眼企有市有價。可憐一群「三無」中坑,既無學歷、亦無車無樓,想尋伴侶更難上加難。但居港的女士們也不見得比他們好,女多男少加上青年才俊短缺,確實買少見少了!怪不得有那麼多盛女出現!年輕時揀揀先且眼角高導致機會白白流失,經歷歲月洗禮後又無人問津,近年亦要面對國內的勁敵,確實內憂外患,但勿灰心,正如美國實業家兼慈善家洛克菲勒所講:命運給予我們的不是失望之酒,而是機會之杯。
香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊